Политика 2017-01-12T18:17:32+02:00
Українські Новини
В Украину едет премьер-министр Турции обсудить безвизовый режим

В Украину едет премьер-министр Турции обсудить безвизовый режим

Реджеп Тайип Эрдоган.
Реджеп Тайип Эрдоган.

К тому же визит главы турецкого правительства направлен на активизацию отношений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Сегодня, 24 января, стартует двухдневный визит в Украину премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которого будет обсуждаться вопрос об отмене визового режима между двумя странами.

"Даже если на переговорах речь пойдет преимущественно о восстановлении товарооборота до докризисного уровня, турецкую сторону все равно прежде всего интересует именно визовый вопрос", - уверена эксперт по украинско-турецким отношениям Наталья Талалай.

Анкара уже подготовила проект комплексного соглашения о безвизовом режиме для всех категорий граждан и свободной торговле и ждет ответа Киева. Зато в Украине пока изучают целесообразность такого шага.

К тому же, как сообщается, визит главы турецкого правительства направлен на активизацию отношений в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

"Взаимоотношения с Турцией, с которой мы имеем огромную морскую границу, является для нас принципиальными, - рассказал глава президентской администрации Сергей Левочкин. - Турция является одним из лидеров Черноморского бассейна, в Турции происходят очень интересные экономические изменения, они имеют огромный прирост инвестиций - мы считаем, что координация усилий с Турцией может дать существенные преимущества в экономическом смысле".

В то же время, по словам члена парламентского комитета по иностранным делам, депутата от БЮТ Евгения Добряка, партнерство между Украиной и Турцией имеет перспективы стать стратегическим.

Он полагает, что через Турцию могут пройти российские газопроводы, которые "Газпром" намерен построить в обход Украины. Впрочем, как отметил депутат, эту тему поднимать в ходе переговоров не стоит, так как эти вопросы имеют очень много проблемных составляющих в самой Турции.

По теме
Архив
Новости

ok