Финансы 2020-12-01T04:01:46+02:00
Українські Новини
Задержка транша МВФ и локдаун "давят" на курс: сколько будет стоить доллар до конца года

Задержка транша МВФ и локдаун "давят" на курс: сколько будет стоить доллар до конца года

курс доллара, Транш МВФ, прогноз курса валют, прогноз курса валют 2020, Локдаун
Курс валют. Фото: pixabay
Курс валют. Фото: pixabay

Банкиры отмечают, что задержка поступления очередного транша Международного валютного фонда (МВФ) и карантинные ограничения негативно влияют на курс гривны.

Об этом они сообщили Українським Новинам.

"В ноябре нас ждет завершение периода квартальных налогов, который всегда сопровождается укреплением гривны, что мы собственно и наблюдаем в данный момент. Однако затем следует дата крупного погашения гривневых ОВГЗ и к концу месяца не менее объемное возмещение НДС. Последние два фактора, напротив, будут способствовать ослаблению гривны и возврату курса в диапазон 28,35/28,50 UAH/USD", - сообщил Юрий Гриненко, казначей, руководитель торговых операций на межбанковском рынке банка "Кредит Днепр".

При этом банкир добавил, что, начав декабрь на этих уровнях, судя по всему, продолжится тренд на плавное ослабление курса гривны.

Бюджетные выплаты перед Новым годом, ряд погашений гривневых ОВГЗ и более существенная активность в секторе торговли будут держать в тонусе наличный и безналичный рынки, а также способствовать повторному тестированию максимумов курса 28,65 UAH/USD.

А к концу года не исключен рост до уровня 28,85 UAH/USD.

"Перспектива повторного "локдауна" также может внести свои коррективы и способствовать более стремительному ослаблению гривны на начальном этапе", - подытожил Гриненко.

В свою очередь советник председателя правления Кредитвест Банка Василий Невмержицкий сообщил, что, по его оценкам, курс гривны до конца года не выйдет за рамки коридора 28,0-28,4 UAH/USD.

В отдельные моменты он не исключает ситуативных пиковых значений вне указанного диапазона.

Однако если это и случится, то лишь в отдельные дни.

"До конца года на курс будут оказывать ситуативное влияние ряд сезонных факторов. К примеру, периоды выплаты НДС-погашения экспортерам в 20-х числах месяца, репатриации дивидендов в конце месяца, уплата налогов и зарплат персоналу. Скажем, на текущей неделе бизнесу предстоят крупные налоговые платежи на несколько десятков миллиардов гривен. Что увеличивает потребность в гривне и увеличивает объем предложения валюты на рынке", - сообщил банкир.

Он добавил, что декабрь в последние годы был весьма лоялен к национальной валюте.

В этот период сокращается спрос на валюту со стороны импортеров, люди активнее продают долларовые накопления, усиливается приток валюты от "заробитчан" перед новогодними праздниками.

А крупные зарплатные выплаты и налоги ограничивают возможность экспортеров отложить продажу выручки.

Совокупно это приводит к укреплению гривны.

"Если говорить о фундаментальных факторах, то, прежде всего, следует упомянуть о существенно сократившемся в 2020 дефиците внешней торговли. По последним данным Госстата, с января по сентябрь отрицательное сальдо составило 3 млрд долларов. В прошлом году показатель за тот же период достигал 7,2 млрд долларов. А ведь есть еще фактор сильно просевшего импорта услуг. При этом перечисления валюты от "заробитчан" сократились в сравнении с прошлым годом всего на 2,5%. И даже невзирая на усиление карантинных мер в Европе, я не ожидаю, что этот показатель существенно увеличится до конца года", - добавил он.

По его словам, сам факт задержки поступления очередного транша МВФ несет в себе негатив.

Ведь на прогресс в отношениях с МВФ ориентируются многие инвесторы, включая и спекулятивный капитал, который активно входил в украинские ОВГЗ в 2018-2019 годах.

"Между тем рынки уже свыклись с мыслью, что до конца 2020 года с высокой вероятностью второй транш макрофинансовой помощи МВФ в страну не поступит. То есть это допущение уже заложено во многие макропрогнозы и с этой точки зрения не является критичным", - отметил банкир.

Как сообщали Українські Новини, несмотря на укрепление перед выходными, курс гривны на межбанке в начале текущей недели показал проседание по отношению к доллару.

Также сообщалось, что финансовый эксперт Михаил Жернов поделился неутешительным прогнозом относительно курса гривны к доллару, который до конца текущего года поднимется до 30 UAH/USD.

Тем временем аналитики считают, что в обозримом будущем гривна начнет стабилизироваться и станет ослабляться к 28,3 UAH/USD.

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok