Финансы 2021-11-15T04:42:57+02:00
Українські Новини
Картофель подорожал на четверть: эксперты прогнозируют рост цен на весь борщевой набор

Картофель подорожал на четверть: эксперты прогнозируют рост цен на весь борщевой набор

Картофель, Буряк, Капуста, Морковь, Цены на продукты, цены на овощи
Борщевой набор. Фото: Facebook/Alexey Doroshenko
Борщевой набор. Фото: Facebook/Alexey Doroshenko

В то время, как цены на продукты питания и безалкогольные напитки в октябре выросли на 1,1%, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) констатирует, что по состоянию на 13 ноября по сравнению с 30 октября оптовые цены на картофель – увеличились на 27% до 7 гривен/кг. Ожидается, что в ближайшее время все составляющие борщевого набора подорожают.

Об этом Українським Новинам сообщил аналитик УКАБ Иван Колодяжный.

"Закупочные (оптовые) цены на рынке овощей конца октября – середины ноября на определенную продукцию все еще остаются на довольно низком уровне", – сказал он.

Так, закупочные цены борщевого набора в середине ноября остаются в основном на уровне конца октября: капуста – 3 гривны/кг, свекла – 4 гривны/кг, морковь – 4,5 гривны/кг, лук – 3,5 гривны/кг, однако картофель подорожал на 27% до 7 гривен/кг.

При этом эксперт отметил, что в ближайшие несколько недель цены на овощи борщевого набора вероятно вырастут, ведь сезон сбора урожая давно закончился и большинство аграриев будет пытаться продать свою продукцию до заморозков.

По его словам, закупочные цены на чеснок в среднем находятся на уровне 52,5-54 гривны/кг, на черную редьку – 6,5 гривны/кг.

Как сообщали Українські Новини, в Украине изменятся цены на алкогольные напитки.

Кроме того, прогнозируется, что цены на кондитерские изделия взлетят в следующем году.


Новости

ok