Общество 2020-12-01T04:01:50+02:00
Українські Новини
Кабмин предлагает Раде ввести накопительную пенсию для лиц в возрасте до 35 лет

Кабмин предлагает Раде ввести накопительную пенсию для лиц в возрасте до 35 лет

Пенсия, накопительная пенсия, Накопительная пенсия до 35
Пенсия. Фото:t.me/u_now
Пенсия. Фото:t.me/u_now

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ввести накопительную профессиональную пенсионную систему для лиц в возрасте до 35 лет с июля 2021 года.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, передают Українськi Новини.

Документом предусматривается введение накопительной профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий лиц в возрасте до 35 лет (по состоянию на 1 июля 2021 года).

Предлагается также увеличить размер единого социального взноса на 7% для списка особо тяжелых профессий №2 и на 15% для списка особо тяжелых профессий №1.

Кроме того, для лиц до 35 лет, которые до даты введения уплаты страховых взносов в накопительную профессиональную пенсионную систему получили не менее трети необходимого стажа на работах, дающих право на назначение льготной пенсии, предусматривается право на перечисление накопленных средств в солидарную систему и назначения пенсии на льготных условиях.

Источником финансирования пенсионных выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты из накопительной профпенсионной системы) и формирование пенсионных активов в такой накопительной системе будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий.

Страховые взносы за участников накопительной профессиональной пенсионной системы, которые поступят в Пенсионный фонд, будут направлены им в негосударственные пенсионные фонды.

Участники самостоятельно могут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться такие взносы (принцип "пенсионные средства ходят за участником").

Законопроектом предполагается также ввести 3 профессиональные пенсионные программы: программа №1 дает право на получение пенсионных выплат по достижении возраста 50 лет, программа №2 - дает право на получение пенсионных выплат при достижении 55 лет, программа №3 – дает право добровольно приобрести право участия в накопительной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, приблизительный объем средств для такой накопительной системы будет составлять от 2 до 3 млрд гривен в год.

Согласно пояснительной записке, введение накопительной системы позволит формировать сбережения (пенсионные активы), которыми человек сможет воспользоваться при выходе на пенсию (получение периодической пенсионной выплаты) до достижения общего пенсионного возраста.

Как сообщали Українськi Новини, украинцев могут обязать откладывать на старость раньше, чем планировалось

Кроме того, украинцам без стажа перестанут назначать соцпенсии

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok