Судебная власть 2022-05-15T05:11:38+03:00
Українські Новини
Продолжаются хаотичные попытки поставить адвокатуру под контроль, - Изовитова

Продолжаются хаотичные попытки поставить адвокатуру под контроль, - Изовитова

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Давление, Контроль, НААУ, Адвокатура, Совет адвокатов Украины, Изовитова
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ
Лидия Изовитова. Фото: пресс-служба НААУ

Председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова отмечает, что попытки атак на адвокатуру и независимость адвокатов продолжаются, хотя и приобретают новые формы.

Об этом она сказала во время заседания САУ, передают Українські Новини.

«Мы видим, что хаотические попытки изменить статус адвокатуры происходят уже не через изменения в наш профильный закон. Мы наблюдаем, как принимаются отдельные законодательные акты, адвокатов пытаются поставить под контроль», - отметила Изовитова.

В качестве примера таких попыток она привела предложение Министерства юстиции ввести механизм peer review в систему бесплатной правовой помощи, который по сути является вмешательством в деятельность адвоката и нарушением адвокатской тайны.

«Это также и финансовый мониторинг, которым введен сегодня на уровне закона статус обличителей. И, несмотря на то, что мы имеем наш профильный закон, запрещающий сотрудничество тайное адвокатов с правоохранительными органами, мы видим, что среди наших коллег есть адвокаты-обличители. Под атакой непрофессиональных законодательных изменений оказалась адвокатская тайна - одна из наших ключевых гарантий», - подчеркнула глава САУ.

Изовитова подчеркнула, что поскольку попытки ослабить адвокатуру со стороны депутатов Верховной Рады продолжаются - адвокатура должна быть готова отстаивать свою независимость.

«Можно прогнозировать, что в дальнейшем мы будем сталкиваться не с такими «лобовыми» атаками, когда продвигался законопроект 9055. И нам придется научиться бороться с гибридными вызовами нашей независимости и вызовами нашему профессиональному иммунитету», - сказала она.

Председатель САУ добавила, что кроме законодательных попыток повлиять на работу адвокатов также происходят информационные, в частности со стороны так называемых «активистов».

Кроме того происходит общественное давление через отождествление адвокатов с их клиентами, что является недопустимым.

Кроме того, по ее словам, продолжается нарушение прав адвокатов со стороны судей Высшего антикоррупционного суда, также в рамках карантина судьи дискриминируют защитников.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok