Кабмин 2021-11-15T04:43:27+02:00
Українські Новини
В Минэнерго обвинили «Энергоатом» в попытке осуществить информационную диверсию

В Минэнерго обвинили «Энергоатом» в попытке осуществить информационную диверсию

Электроэнергия, Энергоатом, Диверсия, Минэнерго, цены на электроэнергию, Ольга Буславец
И.о. министр энергетики Ольга Буславец. Фото: zaxid.net
И.о. министр энергетики Ольга Буславец. Фото: zaxid.net

В правительственном ведомстве считают, что Энергоатом пытается переложить ответственность за рост цен на электроэнергию и финансовые проблемы, возникшие на предприятии, на министерство. В Минэнерго заявили о недопустимости роста цен на электроэнергию для промышленности.

Такая позиция Минэнерго опубликована на официальной странице министерства в сети «Facebook», передают Українські Новини.

«В медиаполе очередной раз появилась попытка обвинить Министерство энергетики в проблемах ценообразования на рынке электрической энергии и работы НАЭК «Энергоатом». В частности, в ситуативном росте цены на одном из сегментов - рынка «на сутки вперед», а также - в убытках госпредприятия и уменьшении производства электроэнергии атомными электростанциями. При этом, традиционно ссылаются на утвержденный Министерством еще весной этого года прогнозный баланс электрической энергии», - отмечается в сообщении.

В министерстве по этому поводу предоставили окончательное разъяснение, сразу заметив, что никакого искусственного занижения производства электроэнергии атомными электростанциями не существует.

Чиновники обратили внимание на тот факт, что НАЭК «Энергоатом» «сорвал» ремонтную кампанию, которая была утверждена еще год назад.

По данным Минэнерго это привело к тому, что 2, 4 и 5 энергоблоки Запорожской АЭС не смогли вовремя выйти из ремонтов. В ведомстве считают, что причинами срыва ремонтной кампании также стали непрозрачные тендеры на закупку необходимого оборудования, которые проводил «Энергоатом».

Это, по данным Министерства спровоцировало значительное количество обжалований проведенных закупок и отмены торгов.

«Как следствие, из-за затянутости ремонтной кампании и необходимости устранения замечаний Госатомрегулирования по качеству их выполнения, три энергоблока ЗАЭС совокупной мощностью 3000 МВт не были своевременно подключены к сети (по состоянию на 16 ноября один из блоков с опозданием вернули в эксплуатацию, ремонт на двух других до сих пор еще продолжается)», - говорится в сообщении.

При этом в Минэнерго отметили, что Госатомрегулирование является независимым органом и на него не влияет ни одна государственная институкция, а выполнение решений этого органа - является условием безопасного функционирования АЭС.

Обвинения со стороны Энергоатома на предмет искусственного ограничения производства электроэнергии АЭС в Минэнерго назвали циничными и отметили, что и.о. министра Ольга Буславец предложила и реализует масштабные меры для стабилизации финансового состояния стратегического государственного предприятия.

«Да, Минэнерго и Кабинет Министров в этом году обеспечили для «Энергоатома» беспрецедентную возможность выйти на рынок двусторонних договоров и продавать на аукционах около 40% производимой электроэнергии! Изменено, по предложению самого же «Энергоатома», модель ПСО, которая позволила уменьшить объемы небалансов, улучшить состояние расчетов и в целом - ситуацию на рынке электрической энергии», - говорится в посте Министерства.

В ведомстве обратили внимание на ошибку в стратегии продаж электроэнергии, которую допустило руководство предприятия. Это привело к тому, что за август-октябрь при объеме отпуска электрической энергии 16.6 млрд кВтч, на аукционах «Энергоатом» продал лишь около 3,3 млрд кВтч, (менее 20%).

«При этом, по средневзвешенной цене 1,12 грн / кВт / ч. В то же время, 2,7 млрд кВтч, или более 16% от отпуска были проданы на балансирующем рынке только за 0,88 грн / кВтч, что значительно ниже, чем цена на рынке «на сутки вперед»», - сообщает Минэнерго.

В министерстве считают, что попытки обвинить ведомство в росте цен на электроэнергию после того, как был утвержден прогнозный баланс свидетельствуют «о непонимании роли и места этого документа в новой модели рынка электрической энергии».

«Поэтому, попытки отдельных политических деятелей и медиа обвинить Министерство энергетики в провалах руководства НАЭК «Энергоатом» выглядят по меньшей мере непрофессиональными, а как максимум - являются спланированной информационной диверсией», - резюмировали чиновники.

Как сообщали Українські Новини, Министерство энергетики подготовило 3 варианта транспортировки водорода в Европу.

Безопасность критической инфраструктуры в энергетике - одна из наибольших проблем отрасли, считает заместитель министра энергетики Украины по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

 


Новости

ok