Финансы 2020-12-01T04:02:06+02:00
Українські Новини
Пенсия с учетом декрета. Как правильно насчитывают выплаты тем, кто ухаживал за ребенком

Пенсия с учетом декрета. Как правильно насчитывают выплаты тем, кто ухаживал за ребенком

Пенсионеры, Пенсия, Декрет, Стаж
Пенсионерка. Фото: Pixabay
Пенсионерка. Фото: Pixabay

Пенсию за стаж рассчитывают не только за время, когда человек непосредственно работал, но и за время учебы. Период, пока человек был в отпуске по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста тоже обсчитывается по-особенному.

О том, должны ли этот период дополнительно оптимизировать (исключить заработок из подсчета) и должен ли учитываться минимальный размер зарплаты в этот перо при начислении размера заработной платы, из которой определен размер пенсии, рассказал "Пенсионный курьер".

Порядок исчисления заработной платы определен статьей 40 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которой для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года. По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 года составляет менее 60 месяцев, для исчисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд по 30 июня 2000 года независимо от перерывов.

Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 учитывается для исчисления пенсии на основании документов о начисленной заработной платы (дохода), выданных в порядке, установленном законодательством, при условии подтверждения справки о зарплате первичными документами, а за период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года - по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

По выбору лица, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается заработная плата (доход) для исчисления пенсии, исключаются периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа с учетом любых периодов независимо от перерывов, входящих в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 настоящего Закона, и любого периода страхового стажа подряд при условии, что указанные периоды в сумме составляют не более 10% продолжительности страхового стажа, учтенного в одинарном размере.

Дополнительно, по желанию лица могут быть исключены, в частности, периоды ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за период с 1 июля 2000 по 1 января 2005, а также периоды, когда лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии пунктам 7-9 и 14 статьи 11 настоящего Закона. Во всех случаях, кроме случая, предусмотренного абзацем вторым настоящей части, период, за который учитывается зарплата, не может быть меньше 60 календарных месяцев. Дополнительное исключения (оптимизация) периодов нахождения в отпуске по уходу за ребенком, которые имели место до 01.07.2000, законодательством не предусмотрено.

Кроме того, при расчете коэффициента зарплаты (дохода) за периоды уплаты страховых взносов за застрахованных лиц, указанных в пунктах 7-9 и 14 статьи 11 Закона, и за периоды, включаемые в страховой стаж согласно абзацу третьему части первой статьи 24 этого Закона, учитывается минимальный размер заработной платы (статья 40 Закона).

Учитывая то, что нормы по уплате страховых взносов, в том числе за лиц, осуществляющих уход за ребенком до трехлетнего возраста, вступили в силу с 1 января 2005 года, зарплата в размере минимальной учитывается к периоду такого ухода начиная с 1 января 2005 года.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров ввел политику "одного обращения" в вопросе назначения пенсий.

Кроме того, пенсионеров по-новому разделят на категории.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Пенсионеры Пенсия Декрет Стаж

Новости

ok