СМИ 2020-11-27T04:01:49+02:00
Українські Новини
Польский и украинский союзы журналистов требуют освободить всех задержанных в Беларуси работников СМИ

Польский и украинский союзы журналистов требуют освободить всех задержанных в Беларуси работников СМИ

Беларусь, НСЖУ, Национальный союз журналистов Украины, задержание журналистов, Ассоциация польских журналистов

Ассоциация польских журналистов (SDP) и Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) выразили свою солидарность с белорусскими коллегами и призвали белорусские власти немедленно освободить всех журналистов из мест содержания под стражей.

Об этом говорится на официальном веб-сайте НСЖУ.

По информации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), были задержаны 24 журналиста (часть из них до сих пор остается в тюрьмах). В целом БАЖ зафиксировала от началу 2020 года более 500 репрессий против журналистов, от 9 августа - 360 задержаний работников СМИ.

Выполнение журналистами профессиональных обязанностей не является преступлением! Задержание журналистов, их избиения, обыски помещений, заключение - это возмутительные реалии современной Беларуси, которые должны немедленно быть прекращены.

"Не бейте меня, я - журналист!" Так называется совместное издание SDP и НСЖУ, которое сейчас готовится к печати. Это серия подробных рассказов белорусских журналистов об обстоятельствах грубых задержаний и арестов, которые происходят в стране со времени президентских выборов в августе этого года. Одна из авторов этой книги - известная белорусская журналистка, корреспондент телеканала "Белсат" Екатерина Андреева. В воскресенье, 15 ноября, Андреева была арестована при исполнении профессиональных обязанностей во время освещения протестов в Минске. Накануне Екатерина Андреева прислала нам свой рассказ с говорящими строками:

"Мне постоянно предлагают уехать за границу, хотя бы временно, переждать опасность в Польше или Литве. В самом деле, как долго я готова продолжать работать в условиях, когда пространство свободы сужается ежечасно? Когда каждый день начинается с новостей об очередных обысках и задержаниях? Не знаю, у меня нет ответа. Но я точно знаю, что в Беларуси остаются люди, которые уже четвертый месяц выходят на улицу с бело-красно-белым флагом и цветами. А значит, нужно показать их в эфире "Белсат"...

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok