Выборы 2023-07-15T06:37:45+03:00
Українські Новини
Коллектив "Южмаша" поддержит Филатова во 2-м туре выборов мэра Днипра, – СМИ

Коллектив "Южмаша" поддержит Филатова во 2-м туре выборов мэра Днипра, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Южмаш, Борис Филатов, Южный машиностроительный завод им.Макарова, мэр Днипра, Местные выборы-2020
"Южмаш". Фото:dnpr.com.ua

Сердце космической промышленности Украины и промышленный гигант Днипра – государственное предприятие (ГП) ПО "Южный машиностроительный завод" им. А. М. Макарова – в своей истории пережил немало сложных периодов. Коллектив большого предприятия надеется, что последний из них остался позади. Сегодня перед заводом открылись новые перспективы, за что сотрудники и руководство предприятия благодарны действующему мэру города Борису Филатову. Благодаря действующему мэру уникальное предприятие сохранило коллектив, получило новые заказы, начало гасить задолженности по зарплате и решило проблему с хранением токсичных веществ.

Об этом сообщило интернет-издание Днепровская Панорама.

"Ни для кого не секрет, что в последние годы "Южмаш" переживает не самые лучшие времена. Тем более ценной является поддержка муниципальной власти и городского главы", - подчеркнул первый заместитель генерального директора – главный инженер ЮМЗ Владимир Соколов.

Как сообщило издание, проблемы, которые в середине текущего десятилетия возникли на предприятии, понятны многим промышленникам. И связаны они с геополитической ситуацией. "Когда у нас в одностороннем порядке были расторгнуты договоры с Российской Федерацией, возникла проблема загрузки наших цехов. Мы были вынуждены людей оставить на "простое". Возникла финансовая задолженность перед коллективом", - вспоминает заместитель гендиректора – директор производственного комплекса "Днепропетровский тракторный завод" Виктор Гармаш.

Именно в тот сложный момент свое плечо подставил Борис Филатов. Несмотря на то, что ЮМЗ является государственным предприятием, самому государству не было никакого дела до возникших проблем. Но мэр Днипра не оставил ситуацию без внимания. Он звонил, писал, делал публичные заявления. "Вопрос финансовой стабилизации нашего предприятия был закрыт. Верховная Рада Украины приняла решение о выделении 342 млн гривен, которые были направлены на погашение задолженности по заработной плате перед сотрудниками нашего предприятия", - рассказал Соколов.

Как уточнили журналисты, и это далеко не единственный пример, когда активная позиция руководителя города заставила центральную власть предпринимать хоть какие-то меры. Показательной стала ситуация с хранением на ЮМЗ опасных веществ. "Высокотоксичные компоненты ракетного топлива были завезены на территорию "Южмаша" Министерством обороны… Только благодаря активной позиции нашего мэра Филатова проблема получила общественный резонанс", - подчеркнул Соколов.

О роли руководителя города рассказал директор завода по производству и испытаниям жидкостных ракетных двигателей Александр Баранов. "Борис Альбертович (Филатов) неоднократно упоминал о проблеме – и на национальном уровне, и на местном, и в своих социальных сетях. Наконец-то эту проблему услышали и уделили ей должное внимание", - сказал Баранов.

Как пояснил руководитель цеха главной сборки ракет-носителей Александр Плескач, все проекты "Южмаша" во многом зависят от международных заказчиков. Поэтому они в значительной мере подвержены политическим рискам. Вот почему так важна для ЮМЗ продукция, которую предприятие может выпускать вне зависимости от сценариев на мировом рынке. "У нас налажено сотрудничество с местной властью. В его рамках с 2017 года мы возобновили изготовление троллейбусов. Для нас это большая поддержка. Все же речь идет о заказе от города на 47 машин. Его "пробил" Борис Альбертович. Для всего нашего коллектива это 5-дневный режим работы и зарплаты", - уточнил Плескач.

Как сообщило издание, заказ троллейбусов фактически был обеспечен Филатовым. "Он немало уделил времени решению вопроса о том, как загрузить наше предприятие. И одно из направлений – изготовление и поставка троллейбусов. Только в прошлом году договоры подразумевали поставку 33 троллейбусов. Мы эти машины сделали, договор выполнен, техника работает на улицах нашего города. "Южмашевцы" и жители города ездят на новом современном коммунальном транспорте", - пояснил замгендиректора Гармаш.

Замгендиректора подчернул дальновидность городской власти Днипра. "Хочу отметить прогрессивный подход департамента коммунального транспорта. Возникла проблемы с поставкой троллейбусов в обычной комплектации – не везде была сеть, позволяющая доставлять наших граждан в любую точку Днипра. Тогда город закупил троллейбусы с автономным ходом (до 20 км). Они успешно прошли испытания и сейчас работают на маршрутах, где нет городских сетей", - рассказал Гармаш.

Также завод вполне обосновано рассчитывает, что в дальнейшем это направление будет расширено. Уже сейчас у предприятия есть заказы на поставки электротранспорта в страны ближнего зарубежья.

Кроме того, производством троллейбусов взаимодействие "Южмаша" и муниципалитета не ограничивается. "Мы работаем с городскими властями в реконструкции, модернизации и строительстве объектов. За последние 2 года были выполнены работы по монтажу и ремонтам на сумму порядка 27 млн гривен. Например, сейчас ведутся работы в парке "Новокодакский". Завод участвует в реконструкции Дворца водных видов спорта", - отметил Гармаш.

ЮМЗ участвует в работах, связанных с благоустройством города, в строительстве метрополитена и многих других программах. В стадии обсуждения совместный выпуск и поставка Днипру трамваев. "Хотелось бы, чтобы такое сотрудничество развивалось. И нас еще есть потенциал, который позволяет делать современную коммунальную технику. Технику, которая дала бы возможность приводить в порядок не только улицы нашего города. Ведь когда начинаешь "продвигать" определенную продукцию, то потенциальные заказчики всегда спрашивают, мол, а ваш город покупает эту технику? Поэтому хочется начинать все новые проекты с родного города. Это и коммунальная техника, и трамваи… Ведь так важно, чтобы город был еще и безопасным с точки зрения экологии", - акцентировал Виктор Гармаш.

Как сообщило издание, работники "Южмаша" признают, что большая часть перечисленных проектов была бы невозможной без участия Бориса Филатова. "Завод искренне благодарен поддержке, которую оказывает городская власть и непосредственно Борис Альбертович. Причем как на месте, так и в решении проблемных вопросов на государственном уровне", - сказал Владимир Соколов.

В своих планах предприятие настроено на сохранение взаимовыгодного сотрудничества с городской властью. "Я считаю, что здесь двух мнений быть не может: во 2-й туре нужно всем поддерживать (и я лично буду поддерживать) Бориса Альбертовича. Главное – не сбавлять оборотов", - подытожил Александр Баранов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok