Кабмин 2020-12-01T04:02:31+02:00
Українські Новини
Кабмин планирует передать "Антонов" и другие авиапредприятия Минстратегпрому, не сформировавшему штат, – State

Кабмин планирует передать "Антонов" и другие авиапредприятия Минстратегпрому, не сформировавшему штат, – StateWatch

Укроборонпром, Кабинет Министров Украины, ГП Антонов, StateWatch, Глеб Каневский, Денис Шмыгаль, Минстратегпром
Госпредприятие
Госпредприятие "Антонов". Фото из открытых источников

Экспертная организация StateWatch сообщила, что Кабинет Министров Украины планирует передать в управление Министерству по вопросам стратегических отраслей промышленности, которое находится на стадии формирования штата, государственное предприятие "Антонов", Харьковское государственное авиационное предприятие, Харьковский машиностроительный завод "ФЭД", Харьковское агрегатное конструкторское бюро и Запорожское конструкторское бюро "Ивченко-Прогресс".

Об этом говорится на официальном веб-сайте StateWatch со ссылкой на проект постановления Кабмина от 30 сентября 2020 года и результаты мониторинга деятельности Минстратегпрома.

"Для обеспечения реформирования ОПК на современных принципах, внедрение прозрачных механизмов управления государственными предприятиями отрасли и последующей корпоратизации части предприятий ОПК на современных принципах возникла необходимость вывода части предприятий самолетостроительной отрасли из состава государственного концерна "Укроборонпром" с целью последующего создания на их основе соответствующего отраслевого холдинга", - указано в пояснительной записке к документу.

Также в документе предлагается исключить перечисленные предприятия из сферы управления государственного концерна "Укроборонпром".

В экспертной организации StateWatch добавили, что по состоянию на настоящее время Минстратегпром физически не способно обеспечить какой-либо контроль над авиационными предприятиями, так как министерство находится лишь на стадии формирования.

"Авиапредприятия являются исполнителями государственного оборонного заказа под грифом "секретно". При этом допуск к гостайне имеет только министр Олег Уруский. А штат министерства только формируется", - прокомментировал проект постановления председатель StateWatch Глеб Каневский.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok