Экономика 2021-04-15T04:19:26+03:00
Українські Новини
К концу года доллар будет уже по 30, - эксперт Михаил Жернов

К концу года доллар будет уже по 30, - эксперт Михаил Жернов

Курс гривны, Курс валют, Курс, курс доллара, Михаил Жернов

Управляющий партнер Millstone&Co Михаил Жернов прогнозирует курс гривны 30 UAH/USD до конца текущего года.

Об этом он сообщил в интервью Українським Новинам.

"Я думаю, что к концу года мы легко получим курс 30 гривен/доллар. От МВФ Украине, скорее всего, деньги не поступят. Команда, занимающаяся в Минфине внешним долгом, очень профессиональна и сможет заменить эти деньги более дорогими деньгами с рынка. НБУ плавно девальвирует гривну и в такой ситуации плавное опускание национальной валюты до указанного предела никого не испугает. А вот если гривна упадет еще больше – это уже может привести к недовольству людей. Поскольку курс доллара влияет на энергоносители, топливо, а значит цены на перевозки всех товаров, коммунальные услуги из-за подорожания газа", - сказал Жернов.

При этом он уточнил, что для экспортеров увеличение курса доллара имеет позитивный характер, потому что все затраты номинированы в гривне, а выручка – в долларе.

Для внутреннего производителя это тоже неплохо, поскольку от роста курса доллара страдает импорт и его товар становится более конкурентоспособным.

Как сообщали Українські Новини, Национальный банк понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 12 ноября, на 4,04 коп. до 28,1610 UAH/USD.

Также курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник на 6 копеек в среду, 11 ноября, снизился на 2 копейки до 28,18 UAH/USD.

Тем временем аналитики считают, что в обозримом будущем гривна начнет стабилизироваться и станет ослабляться к 28,3 UAH/USD.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok