Политика 2020-11-28T04:02:31+02:00
Українські Новини
Фигурантов дела против меня НАБУ за год вызвало на допрос только один раз, - Олег Бахматюк

Фигурантов дела против меня НАБУ за год вызвало на допрос только один раз, - Олег Бахматюк

Олег Бахматюк. Фото: пресс-служба
Олег Бахматюк. Фото: пресс-служба

Бизнесмен Олег Бахматюк рассказал, что в деле против него и экс-заместителя главы НБУ Писарука следователи НАБУ провели только по одному допросу за весь год, а его самого ни разу не допросили, хотя у НАБУ была и есть такая возможность. Об этом пишет РБК-Украина.

Олег Бахматюк прокомментировал в интервью Дмитрию Гордону расследование дела НАБУ против него и Александра Писарука, касающейся предоставления кредита рефинансирования VAB банка. По его словам, за год следствие провело лишь по одному допросу менеджеров его компании и только один допрос Александра Писарука, а самого Бахматюка не допросили ни разу, хотя у НАБУ есть все возможности это сделать.

"Мой "сообщник" Писарук заплатил 5 млн гривен - и выпущен под личное поручительство. Ну, "сообщник" в кавычках, который "украл" со мной 1.2 миллиарда гривен, по версии НАБУ. Живет и работает в Украине. Моих менеджеров, 15 человек, закрыли и чмырили компанию. Из всех менеджеров - знаете, сколько раз людей допросили за год? Один раз. Знаете, сколько раз Писарука за год допросили? Один раз. А что же так?", - рассказывает бизнесмен.

Олег Бахматюк также заявил, что его самого НАБУ вообще не допрашивало ни разу, хотя знают о его местонахождении в Австрии НАБУ официально сообщено. "Мои адвокаты обращаются: "Мы здесь". Мы через венскую прокуратуру обратились в Интерпол и к украинской прокуратуре: сказали "мы здесь". И согласно международной конвенции, я здесь официально нахожусь по статусу. Это мое право как гражданина Украины, как просто человека, мое право по ЕСПЧ. И я говорю: пожалуйста, я готов давать показания, - заявляет бизнесмен. - Они, по закону, должны делегировать австрийской прокуратуре меня допросить, задать вопрос, но я буду в европейском государстве, с нормальным адвокатом, без передергивания. За год можно было 20 раз меня допросить".

По его словам, НАБУ просто боится упоминать фамилию второго фигуранта дела, Александра Писарука, потому, что он был представителем МВФ в Украине, но без него дело фактически разваливается. "Мой "сообщник"- это исполняющий обязанности главы Национального банка, когда Гонтарева была в отпуске, Писарук, который собрал совещание у себя в кабинете, пригласил акционера, пригласил председателя наблюдательного совета, председателя правления, всех директоров департамента. И он собрал совещание - это был "сговор" как раз на 1.2 миллиарда гривен. Это человек, который фактически вывел мой банк с рынка: это то, о чем мы с вами говорили. Так на самом деле вы слышали хоть один раз от Сытника, от Шабунина - от всех этих "уважаемых" людей - фамилию Писарука? Странно. Потому Бахматюк не чиновник. Я никогда не был чиновником, я никогда не был депутатом, я никогда не был министром. Я не подпадаю под категорию "чиновник", я не государственный служащий. Государственным служащим по моему делу является Александр Писарук. А знаете почему? Потому что Александр Писарук 3 года был представителем МВФ в Украине. И фактически сказать, что я вступил в сговор с Писаруком... Потому что он же основной фактор. Я постоянно говорю Шабунину, Сытнику: нет никакого дела Бахматюка. Это настолько подмена понятий ..."

Дело против Писарука и Бахматюка было возобновлено и расследуется НАБУ с 2019 года, хотя было закрыто следственными органами и решениями судов из-за отсутствия состава преступления. Оно касается предоставления кредита рефинансирования VAB банка Олега Бахматюка, который под контролем НБУ пошел на выплаты вкладчикам банка во время так называемого "банкопада" 2015 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok