Общество 2020-12-03T04:03:28+02:00
Українські Новини
Зеленского просят ликвидировать дискриминацию русскоязычных граждан – петиция набрала уже 5 тыс. голосов

Зеленского просят ликвидировать дискриминацию русскоязычных граждан – петиция набрала уже 5 тыс. голосов

Русский язык, Президент Украины, электронная петиция, Офис Президента Украины, Дискриминация языка
Петиция (иллюстрация). Фото: sq.com.ua
Петиция (иллюстрация). Фото: sq.com.ua

5 ноября на сайте официального интернет-представительства Президента Украины зарегистрирована электронная петиция с предложением о внесении на рассмотрение Верховной Рады законопроекта по выполнению рекомендаций "Венецианской комиссии" об устранении языковой дискриминации. Автором петиции является Могильницкий Максим Сергеевич. По состоянию на 9 ноября данную петицию уже поддержали 5 415 граждан. 

Об этом свидетельствуют данные веб-сайта Президента Украины.

"Почти для трети населения Украины русский язык является родным, то есть таким, какой человек использует от рождения. На русском языке говорит значительная часть этнических украинцев и лиц, принадлежащих к нерусским меньшинствам. Частью 3 ст. 10 Конституции Украины предусмотрено, что государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка. А частью 2 ст. 24 Конституции Украины запрещены все виды "привилегий или ограничений по признакам расы, [...] по языковым или другим признакам".

Однако, украинские граждане, которые говорят по-русски, подвергаются дискриминации. Они находятся в наименее благоприятном положении по сравнению не только с украиноязычными гражданами, но и по сравнению с представителями коренных народов, и представителями национальных меньшинств, использующих языки Европейского Союза (ЕС). Лица, которые общаются на русском языке, подвергаются дискриминации в сферах образования, науки, СМИ", - сказано в петиции.

В петиции уточняется, что "законодательство об образовании предусматривает возможность только начального образования на русском языке, начиная с 5-го класса на русском языке преподаются только 20% школьных предметов. По факту это не обучение на русском языке, а просто изучение русского языка как школьного предмета. И это при условии, что наберется достаточное количество желающих для того, чтобы создать соответствующий класс. Если класс не будет создан, русский язык не будет изучаться вообще. При этом, на новую языковую модель обучения русскоязычные граждане перешли уже с 1 сентября текущего года, а для национальных меньшинств, использующих языки Евросоюза, украинизация обучения отсрочена до 2023 года. И даже тогда они смогут от 40% до 80% школьных предметов изучать на родном языке, в отличие от 20% для русскоязычных".

Кроме того, автор петиции обращает внимание, что "дискриминационными являются также нормы о том, что научные публикации публикуются на государственном языке, на английском и/или других официальных языках ЕС. На русском - нет. Через год вступят в силу положения закона, требующие для печатных русскоязычных СМИ обязательное издание такого же тиража на украинском языке. В то время как не требуют украинского перевода издания на крымскотатарском или других коренных языках, и те, которые издаются на английском или других официальных языках ЕС".

"Содействие развитию государственного языка, проевропейская политика Украины или конфликт с Россией не могут быть оправданием нарушения прав граждан Украины - носителей русского языка, дискриминации их по языковому признаку", - подчеркивается в петиции.

Автрор петиции и поддержавшие ее граждане, обращаются к Президенту, как гаранту соблюдения Конституции Украины и субъекта законодательной инициативы, с предложением внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект по выполнению рекомендаций Венецианской комиссии путем внесения изменений в Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" от 25.04.2019 года, Закон Украины "Об образовании" от 05.09.2017 года, Закон Украины "О среднем образовании" от 16.01.2020 года:

  • об отмене положений указанных законов, предусматривающих дифференцированное отношение к языкам национальных меньшинств, которые являются официальными языками ЕС, и языков национальных меньшинств, которые не являются официальными языками ЕС;
  • устранить в законодательстве разное отношение к лицам, которые говорят на языках Евросоюза и лиц, говорящих на русском языке и других языках, не являющихся официальными языками ЕС.
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok