Политика 2020-11-28T04:02:52+02:00
Українські Новини
Проект закона с ограничениями для рынка сигарет снова провалится, - СМИ

Проект закона с ограничениями для рынка сигарет снова провалится, - СМИ

На заседании Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования было принято решение вынести на первое чтение доработанный проект закона №2813-Д "О внесении изменений в некоторые законы Украины по охране здоровья населения от вредного воздействия табака". Первая его версия не получила поддержки Комитета, так как была некачественной и необоснованной. Но учитывая характер правок, внесенных антитабачным лобби, новую версию законопроекта также ждет провал. Об этом сообщает издание "Comments.ua".

"Поданный в парламент в январе этого года проект №2813 содержал запрет на видимую выкладку сигарет на витринах торговых точек, на производство и продажу пачек со скошенными краями. Но, скорее всего, доработанная версия с этими же запретами тоже будет отклонена, и проект закона будет отложен надолго", - отмечается в статье. 

Как подчеркивает издание, оппоненты этих запретов, опираясь на опыт малочисленных стран, где такие жесткие ограничения были введены, отметили, что запрет на выкладку приведет не к уменьшению курения, а к перераспределению торговли между мелкими точками продаж и крупными торговыми сетями – последние получили бы преимущество. 

Производство пачек со скошенными краями также не сыграло бы существенной роли в улучшении здоровья нации. Более того, в ЕС такого запрета нет, ведь внешний вид упаковки не является определяющим при принятии решения курить. 

Запрет на видимую выкладку сигарет на витринах уже был отвергнут Комитетом. Более того, он уже фигурировал и в другом проекте закона, который также не был принят. Также проваливался и запрет на производство пачек со скошенными или закругленными краями. 

"Манипулятивный способ протолкнуть этот проект закона и стал причиной, по которой он провалился. Тогда его автор, народный депутат Лада Булах при поддержке общественной организации "Життя" заявила, что этот проект закона будет доработан. Но только на последнем заседании Комитета 4 ноября стало известно, что же теперь сказано в доработанном проекте, к номеру которого добавилась одна буква — №2813-Д. И оказалось, что в новой версии осталась большая часть перечисленных выше запретов", - сообщается в статье.

Также авторы документа добавили норму о том, что сигареты можно продавать только тем, кому исполнился 21 год, а не 18, как сейчас, но это ограничение вступает в противоречие с другими законами Украины.

Вероятнее всего, доработанную версию этого проекта закона ждет та же участь, что и изначальную. По крайней мере, это будет закономерно, считает издание.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok