Жизнь 2020-11-25T04:02:33+02:00
Українські Новини
Идет арктический воздух с морозом до -10 и порывами ветра: синоптики предупредили о начале зимы

Идет арктический воздух с морозом до -10 и порывами ветра: синоптики предупредили о начале зимы

Погода, Прогноз, Прогноз погоды, Погода на неделю, погода в Киеве, погода в Украине
Мороз. Фото: pixabay
Мороз. Фото: pixabay

После довольно теплых выходных, когда погода в Украине была преимущественно сухой, хотя и с сильными порывами ветра, начало недели еще будет находиться в плюсовом температурном режиме. Но уже со среды придет резкое похолодание до морозов. 

Об этом сообщил на своей странице в Facebook синоптик Виталий Пострыгань.

По его словам, начало ноября выдалось достаточно теплым и спокойным в погодном отношении. Температурный фон 7-8º, что на 3-5º выше нормы и соответствует середине октября. С начала месяца выпало до 10 мм дождя. Такая погода способствовала развитию посеянных озимых сельхозкультур и экономии горюче-смазочных материалов.

В то же время, агрометеорологические условия оставались благоприятными для озимых культур. Теплая погода отложила устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через границу + 5 °, который происходит в первые дни ноября и продлила период осенней вегетации озимых культур. Верхний слой почвы оставался хорошо прогретым. Среднесуточная температура почвы на глубине 10 см составляет 9-11 ° тепла и по норме отвечала 2-й декаде октября. Состояние увлажнения верхнего слоя почвы хорошо к слабо увлажненный.

По последним данным агрометеорологических наблюдений, состояние озимых зерновых в области хороший. Большинство посевов находятся в оптимальной для перезимовки фазе - кущение, что в пределах средних многолетних показателей.

По словам Пострыганя, гидрологическая ситуация тоже улучшилась. Дожди и уменьшения испарения способствовали постепенному повышению уровней воды и увеличению водности рек области. Температура воды в реках постепенно снижается и составляет сейчас 7-10º, в Кременчугском водохранилище - 11º, что соответствует прошлогодним показателям на эту дату.

"Существенное похолодание ожидается со среды - 11 ноября. Дискомфорта будет добавлять порывистый ветер, поэтому готовьте теплые одеяла и не забудьте "переобуть" авто в зимние шины", - советует синоптик.

По словам Натальи Диденко, в обозримом будущем существенных дождей в Украине не ожидается. "Разве что туманы заволокут видимость, но это уже на расстоянии 200-500 метров", - предупредила она.

Также постепенно будет холодать. В понедельник, 9 ноября, в течение дня температура воздуха составит + 7 + 12 градусов, на юге + 10 + 14 градусов.
В дальнейшем, на неделе, похолодание добавит по 2-5 градусов, пока во второй половине неделю не поползут ночные "минусы".

В Киеве понедельник будет без дождя, с периодическим туманом и дневной температурой воздуха около 8 градусов.

Как рассказала заместитель начальника отдела метеопрогнозов Украинского гидрометцентра Наталья Голеня, до 12 ноября в Украине ожидается достаточно теплая погода, пишут "Факты".

"По ночам температура воздуха будет держаться в границах 1−8 градусов тепла, днем — плюс 6−12 градусов, на юге и западе возможно даже до плюс 15, — говорит Наталья Голеня. — После 12 ноября начнется снижение температуры из-за прихода в Украину арктического воздуха. Так, по ночам ожидается до 1−5 градусов со знаком минус, на северо-востоке — даже до минус 10. Днем будет около 0, или слабый плюс 1−2 градуса".

Погода в Киев на 2 недели от Метеопрога.Погода в Киев на 2 недели от Метеопрога.

По словам народного синоптика Владимира Деркача, в первой декаде ноября в Украину вернется тепло. "Тепло захватит и первые дни второй декады месяца. А вот в середине ноября погода испортится, придут средней интенсивности дожди, переходящие в снег. К счастью, такое продлится всего несколько дней, потом потеплеет. В третьей декаде температура хотя и снизится, но не критически — минусовая будет наблюдаться по ночам, изредка днем", — отметил синоптик.

Погода в ноябре-2020 от народного синоптика. Коллаж: Сегодня

Погода в ноябре-2020 от народного синоптика. Коллаж: Сегодня

Напомним, синоптик сообщила, что пора доставать зимнюю одежду и менять "резину" в связи с приходом в Украину настоящих холодов.

Тем временем, синоптики прогнозируют нетипичную зиму с ледяным ветром и аномальными перепадами температур.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok