Общество 2022-01-15T04:54:17+02:00
Українські Новини
Огромные средства разворовываются в системе учреждений для инвалидов "Инваспорт", которую курирует Сушкевич, -

Огромные средства разворовываются в системе учреждений для инвалидов "Инваспорт", которую курирует Сушкевич, - Вознюк

Параолимпийские игры, Валерий Сушкевич, Инваспорт, Александр Вознюк
Слепой человек. Фото: wikipedia.org
Слепой человек. Фото: wikipedia.org

Анализ работы системы учреждений физкультуры и спорта для лиц с инвалидностью "Инваспорт" свидетельствует, что в ее рамках разворовываются огромные суммы государственных средств, только в 2020 году "Инваспорт" "освоил" 351 млн гривен из госбюджета, не заплатив при этом ни единого налога.

Об этом Українським Новинам сказал адвокат Александр Вознюк.

Он рассказал, что в проекте госбюджета на 2021 по программам Министерства молодежи и спорта предусмотрено около 2,5 млрд гривен на подготовку сборных к Паралимпийским и Дефлимпийским играм, 1,36 млрд гривен - на развитие спорта среди лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивную реабилитацию и еще около 66 млн - на поддержку профильных общественных объединений.

Но в 2020 году ни один спортсмен не принимал участия в подготовке бюджетного направления, который  касается  Паралимпийских и Дефлимпийских игр. Более того, сами спортсмены с удивлением узнают, какие на них выделяют деньги на бумаге. "Но, к сожалению, сейчас не хотят говорить об этом открыто", - рассказал адвокат.

Александр Вознюк также сообщил, что деньги по этим бюджетным программам без конкурсов систематически получает одна организация, которая к тому же имеет частные предприятия.

"Каким образом происходит так и каким законом предусмотрено, что нужно передавать на нее столько денег? Если посмотреть, когда частные структуры получали по 10 млн, по 54 млн, по 80 млн? Это невиданно, чтобы государство с собственного кармана просто разбрасывала на них миллионы", - отмечает он.

При этом реальных сдвигов в направлении физкультурно-спортивной реабилитации людей с инвалидностью не происходит: отсутствуют реабилитационные центры для таких групп или тех, кто нуждается во временном соответствующем восстановлении и является маломобильным, например, из-за аварии.

По словам адвоката, такая ситуация происходит из-за того, что есть определенные лоббисты, которые имитируют развитие спорта и имеют необходимые "договоренности" с чиновниками Министерства молодежи и спорта.

"В этом контексте может иметь место коррупция и всевозможные договоренности. Бюджетные средства, которые прописываются, противоречат постановлению Кабмина, где предусмотрены обязательные конкурсные процедуры или как минимум открытость и прозрачность в распределении средств и их расходах", - подчеркнул он.

Александр Вознюк обратил внимание, что за рубежом олимпийский спорт людей с инвалидностью и другие спортивные направления финансируют частные компании, которые уверены в том, что их средства будут использоваться по назначению.

"Аналогичный спорт, который за рубежом нормально финансируется правильными путями, у нас ни бизнес, ни иностранцы не хотят финансировать, потому что есть недоверие", - подчеркивает адвокат.

По его словам, главный бенефициар этой непрозрачной схемы финансирования - "Инваспорт" и связанные общественные объединения, которые эту структуру основали.

"По сути они сделали банк ..."Инваспорт " является частной юркомпанией по сути, только это чисто коммерческая структура, которую преподнесли с эффектом "вау". Если говорить о модели расходования средств, то процедура может быть прописана или распорядителем, или они платят деньги за выдачу постановления или распоряжения Кабмина. Там воруют колоссальные суммы", - отметил адвокат.

Только в 2020 году "Инваспорт" "освоил" 351 млн гривен бюджетных средств без единых налогов.

Система физкультуры и спорта лиц с инвалидностью "Инваспорт" разработана главой Паралимпийского комитета Украины Валерием Сушкевичем, система заведений "Инваспорт" тесно связана с Паралимпийским комитетом Украины.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok