Судебная власть 2020-11-28T04:03:33+02:00
Українські Новини
Роспуск КС – угроза для территориальной целостности Украины, – Тупицкий

Роспуск КС – угроза для территориальной целостности Украины, – Тупицкий

Конституционный суд, Александр Тупицкий, Роспуск КС
 Александр Тупицкий.
Александр Тупицкий.

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что роспуск суда может привести к нарушению территориальной целостности Украины, в то время как 4 партии Рады не поддержали "закон Зеленского" о роспуске КС.

Об этом судья заявил на брифинге 3 ноября в эфире "Прямого", сообщает УП.

"Если в один момент КС будет недееспособным и некому будет выполнять эти единственного органа конституционной юрисдикции обязанности, то в стране это может привести к нарушению территориальной целостности Украины. В чем это проявляется? Появляется возможность любой области проголосовать на уровне облсовета о самоопределении или отделении от Украины и для правомерности действий по защите территориальной целостности требуется обращение в КС, которое должно быть рассмотрено немедленно. Тогда возникают правовые основания для разрешения ситуации, иначе это будет кровопролитие. С этим шутить нельзя", - сказал Тупицкий.

По его словам, в Конституции Украины, в главе 12, расписаны полномочия Конституционного суда, судьи Конституционного суда, и порядок его увольнения.

Тупицкий подчеркнул, что только Конституция может обеспечить непрерывную деятельности Конституционного суда.

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде прекратить полномочия действующего на 27 октября состава судей Конституционного Суда.

Также в этой законе Зеленский предлагает Раде признать никчемным (не создающим правовых последствий) решение Конституционного Суда в отношении электронного декларирования.

Ранее Тупицкий заявил, что законопроект Зеленского о перезагрузке КС имеет признаки конституционного переворота.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok