Экономика 2020-11-26T04:03:30+02:00
Українські Новини
Год управления ФГИУ Электротяжмашем: производства почти нет, долги по зарплатам и налогам, имущество в залогах

Год управления ФГИУ Электротяжмашем: производства почти нет, долги по зарплатам и налогам, имущество в залогах

Электротяжмаш. Фото: Sq.com.ua
Электротяжмаш. Фото: Sq.com.ua

В начале ноября исполняется год, как Фонд государственного имущества Украины получил в управление от Министерства развития экономики госпредприятие "Электротяжмаш" для его последующей приватизации.

Единственное украинское предприятие, специализирующееся на разработке и выпуске мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для тепловых и атомных электростанций, электродвигателей вошло в список большой приватизации, но впоследствии эти планы изменились — приватизация была перенесена не неопределенный срок.

С декабря 2019 года компанией управляет назначенный Фондом госимущества Виктор Бусько, покровителем которого в Фонде является сейчас Денис Кудин, с которыми они вместе учились в западной бизнес-школе.

Как удалось узнать из оперативной отчетности завода "Электротяжмаш", за ушедшие три квартала 2020 года предприятие не стало более инвестиционно привлекательным, а совсем наоборот. Почти за год в управлении Фонда госимущества "Электротяжмаш" сократил объем производства в 4 раза с 280 млн. грн. до примерно 69 млн. грн.

Объем продаж рухнул более чем в три раза с 240 млн. грн. до 79 млн. грн. Производственные мощности завода загружены не более чем на 20-25%. Как следствие, сотни людей уволились с завода, сотни находятся в так называемом производственном простое — получают зарплаты, не выполняя фактически работу, что влечет дополнительные затраты, исчисляемые миллионами гривен ежемесячно.

Как следует из данных оперативной отчетности, у завода Электротяжмаш растут долги, сейчас их размер достигает почти 1,3 млрд грн, на заводе наблюдаются хронические задержки зарплат — их выплачивают небольшими траншами с двухмесячной задержкой, а на конец сентября долги перед коллективом достигли 86 млн. грн. Специалисты покидают предприятие, где средняя зарплата снизилась до 10,8 тыс. грн в сравнении с прошлогодними 13,4 тыс. грн.

На протяжении года Электротяжмаш в управлении ФГИУ увеличил убытки более чем в 9 раз — до "минус" 392 млн. грн. Виной тому — срыв поставок заказчикам продукции предприятия, а эта ситуация сложилась из-за несвоевременных расчетов с поставщиками — как известно, суды завалены исками поставщиков о принудительном взыскании денег с завода за комплектующие, товары и услуги.

Как стало известно из оперативной отчетности завода Электротяжмаш, часть его имущества уже находится в налоговом залоге из-за неуплаты бюджетных платежей. Все эти факты свидетельствуют о предбанкротном состоянии завода, а также его низкой инвестиционной привлекательности в преддверии анонсированного на следующий год приватизационного конкурса.

Летом текущего года СМИ сообщали о серьезных проблемах на Электротяжмаше. Помимо сокращения производственных показателей, завод срывает программы поставок для модернизации мощностей компании Укргидроэнерго, которая осуществляется за средства Европейского банка реконструкции и развития.

Местные СМИ также сообщали, что Электротяжмаш не сможет продолжить работу в 2021 году из-за полного провала работы по формированию портфеля новых заказов. Ранее об этом высшее руководство страны предупреждал известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, уроженец Харькова.

Он обращал внимание на критическое положение на предприятие: "К моменту проведения обещанного ФГИУ на первую половину 2021 г. приватизационного аукциона по "Электротяжмашу" завод не доживет. Поэтому прошу Вас, господин президент, вмешаться в ситуацию и сохранить "Электротяжмаш" для Харькова и Украины".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok