Америка 2020-12-01T04:03:54+02:00
Українські Новини
Сегодня в США состоятся выборы президента. Как пройдет процедура голосования и чьи голоса будут решающими

Сегодня в США состоятся выборы президента. Как пройдет процедура голосования и чьи голоса будут решающими

США, Джо Байден, Соединенные Штаты Америки, выборы президента США, Выборы в США, Дональд Трамп
Сегодня в США пройдут выборы президента. Фото: depositphotos
Сегодня в США пройдут выборы президента. Фото: depositphotos

Сегодня, 3 ноября, состоятся выборы президента Соединенных Штатов Америки, в которых основная борьба пройдет между кандидатом от Демократической партии бывшим вице-президентом, Джо Байденом и кандидатом от Республиканской партии, действующим президентом США, Дональдом Трампом. Українські Новини рассказывают о том, как пройдет процедура голосования.

Нынешние выборы станут 59-ми выборами президента в истории США.

Американцы голосуют за связку "президент – вице-президент". Кандидаты на пост вице-президента утверждаются на съезде партии, как и кандидаты в президенты.

Голосовать принято сразу за тандем, чтобы два высших поста не заняли политики из разных партий, которые противостоят друг другу.

В США существует возможность досрочного голосования, во время которого проголосовать можно и по почте. Это особенно актуально в контексте пандемии COVID-19 и сложной эпидемиологической ситуации в Америке.

Однако Трамп призывал избирателей идти на избирательные участки, а не отправлять бюллетени по почте, так как, по его мнению, отправленные по почте результаты легче сфальсифицировать, и настоящих результатов выборов никто не узнает.

Значительная часть избирателей (более 97 млн) уже проголосовали досрочно.

Явка на этих президентских выборах, вероятно, станет рекордной.

Согласно опросам, лидером президентской гонки является Байден, однако традиционно многие избиратели Республиканской партии чаще голосуют в основной день голосования, потому ситуация может измениться именно сегодня.

Во время досрочного голосования Трамп проигрывал в 4-х ключевых штатах, где избиратели обычно колеблются между кандидатами от демократов и республиканцев: Пенсильвания, Флорида, Висконсин и Аризона.

Букмекерские конторы также считают фаворитом именно Байдена, хотя весной они называли таковым Трампа. На изменение коэффициентов, в первую очередь, повлияла тяжелая ситуация с коронавирусом в стране, а также протесты Black Lives Matter.

Однако, согласно американском законодательству, на выборах президента побеждает тот кандидат, который набрал большинство голосов выборщиков, а не избирателей.

В США существует уполномоченный Конституцией орган, который называется коллегия выборщиков. Он формируется каждые 4 года, и в его состав входят 538 членов.

Для победы на выборах кандидату достаточно получить большинство голосов выборщиков, то есть 270 или более голосов.

Именно благодаря их голосам Трамп победил Клинтон в 2016 году – он получил 304 голоса выборщиков, а Клинтон – 227 голосов. Хотя за Клинтон и проголосовали на 3 млн больше избирателей, президентом за счет голосов выборщиков стал Трамп.

В некоторых штатах выборщики обещают голосовать так, как проголосовали жители. Голосование за другого кандидата рассматривается как нарушение клятвы, и в 24 штатах карается по закону.

Выборщики проголосуют за президента через 41 день после выборов.

Однако, расхождение в результатах голосования между избирателями и выборщиками – явление редкое. Потому, вероятно, что имя следующего президента США мы узнаем уже очень скоро.

Как сообщали Українські новини, Трамп во время дебатов заявил, что часть территории Украины россиянам сдал Байден, который был тогда вице-президентом США.

Также магазины в США баррикадируют окна и входы на случай возможных беспорядков в день выборов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok