Президент 2020-11-28T04:03:41+02:00
Українські Новини
"Работа КС – это ураган". Зеленский не отзовет законопроект о прекращении полномочий КС, но "плана Б" у него н

"Работа КС – это ураган". Зеленский не отзовет законопроект о прекращении полномочий КС, но "плана Б" у него нет

Конституционный суд, КСУ, Конституционный Суд Украины, Владимир Зеленский, Президент Владимир Зеленский, Перезагрузка КСУ
Зеленский надеется, что судьи КС выполнят решение парламента после того, как его поддержат
Зеленский надеется, что судьи КС выполнят решение парламента после того, как его поддержат "уменые депутаты". Фото: УП

Президент Владимир Зеленский не намерен отзывать законопроект о прекращении полномочий судей Конституционного Суда, но не имеет сценария на случай, если он будет принят, но не будет выполняться судьями.

Об этом он сообщил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, передают Українськi Новини.

"Работу КС я сегодня оцениваю как ураган. Мы говорим о последствиях этого урагана. Мое решение не случайно было путем законодательной инициативы бороться именно с ураганом, а не с последствиями...

Я отзывать назад законопроект не буду. Если бы я знал, что я не прав, и обычные люди мне сказали, что это горячее решение вопреки общественному мнению, я бы немедленно его отозвал. Но я уверен, что я делаю правильно.

Я знаю, что это сложно, но я верю, что умные депутаты поддержат меня", – сказал он.

В то же время Зеленский признал, что если законопроект будет проголосован, а судьи решат его не выполнять, ссылаясь на прямое действие Конституции, то "плана Б" у него пока нет.

"У меня нет сейчас такого сценария. Я все-таки верю, что они, в первую очередь, граждане Украины, а потом уже – судьи, и что они не могут действовать вопреки решению парламента и доверию общества", – сказал он.

Свою реакцию на решение КС глава государства считает быстрой и правильной, а также позволившей остановить дальнейшие подобные шаги КС.

"После их решения мы получили сразу много сигналов от западных партнеров, от МВФ: никакого сотрудничества не может быть, никакой миссии можете не ожидать.

А я не хочу скрывать от нашего общества, что у нас есть дыра в бюджете из-за мирового кризиса, поэтому нам нужна помощь партнеров. Такой же сигнал мы получили от Всемирного банка, ЕБРР, всех послов "Большой семерки", – отметил он.

Президент также выразил уверенность, что за решением судей "стоит много людей".

"Мы видим уже открыто через обращения в КС, какие это партии. Не хочу о них говорить. Хотя можем уже откровенно говорить – уже не выборы. Знаем, что это представители ОПЗЖ и "Майбаха", – сказал он.

Конкретные фамилии Зеленский назвать отказался, сославшись на необходимость доказательств.

При этом он заверил, что правоохранители уже занимаются этим вопросом, и пообещал, что, когда они будут готовы, об этом будет откровенно рассказано.

Как сообщали Українські новини, Зеленский не икслючает возможность роспуска рады в случае политического коллапса.

Также Зеленский призвал главу КС Тупицкого добровольно уйти в отставку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok