Финансы 2020-11-26T04:03:47+02:00
Українські Новини
Доллар растет из-за внутренних факторов. Как решение КСУ отразится на курсе валют

Доллар растет из-за внутренних факторов. Как решение КСУ отразится на курсе валют

Гривна, Курс гривны, Доллар, курс доллара
Гривна и доллар
Гривна и доллар

Последние недели доллар медленно, но уверенно дорожал, а гривна теряла позицию за позицией. Недавнее решение Конституционного суда об электронных декларациях накалило ситуацию в стране, однако эксперты не спешат связывать с ним рост курса доллара. Дело в том, что в конце месяца Госказначейство перечислило экспортерам 5,6 млрд гривен возмещения НДС. Из-за этого предложение валюты на межбанке упало, она стала дорожать.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Эксперты считают, что решение КС повлияет на курс только в самом худшем из вариантов – отмене безвиза. Дело в том, что безвиз позволяет многим трудовым мигрантам уезжать, работать на полулегальных основаниях и пересылать домой деньги. Такие работники только за 9 месяцев 2020 года перевели в Украину 7,16 млрд долларов. Если из-за отмены безвиза таких работников (и, соответственно, валюты, станет меньше), то она подорожает, а гривна упадет в цене.

Экономисты уточняют: самый страшный сценарий – самый маловероятный. Европейскому союзу выгоден приток дешевой и квалифицированной рабочей силы. Те предупреждения, которые приходят из Европы, могут так и остаться предупреждениями.

Напомним, по сравнению со значениями пятницы курс доллара повысился еще на копейку, а днем раньше он вырос на четыре копейки. Предыдущие дни он повышался примерно в таком же диапазоне. Всего за прошедшую банковскую неделю гривня ослабла по отношению к доллару американской на 16 копеек. Это максимальные показатели с августа 2018 года.

Как сообщают Українські Новини, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверен, что после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабинета Министров, проведенных в связи с принятием Конституционным Судом (КС) решения по электронному декларированию, угрозы отмены Европейским Союзом безвизового режима для Украины нет.

Министерство иностранных дел (МИД) работает с иностранными партнерами над поиском решения для надлежащей работы антикоррупционных органов после решения Конституционного Суда.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok