Внешняя политика 2021-05-15T04:33:18+03:00
Українські Новини
Участники ТКГ договорились о соблюдении режима тишины на Донбассе после двух смертей военных

Участники ТКГ договорились о соблюдении режима тишины на Донбассе после двух смертей военных

Донбасс, ТКГ, Заседание ТКГ
Военный. Фото: Минобороны
Военный. Фото: Минобороны

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) в ходе внеочередного заседания обсудила инциденты, которые привели к гибели и ранению украинских военнослужащих, и договорилась о соблюдении режима тишины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Сегодня, 30 октября, состоялось внеочередное заседание подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы по Донбассу, инициированное украинской делегацией в связи с гибелью и ранением украинских военнослужащих. Украинская делегация потребовала от российской стороны и просила помощи у представителей ОБСЕ принять немедленные меры по прекращению нарушения режима прекращения огня и эскалации вооруженного конфликта, которая имеет признаки заранее запланированной... Стороны обсудили инциденты, которые имели место и привели к трагическим последствиям, и договорились соблюдать режим тишины", - говорится в нем.

ТКГ договорилась продолжить консультации на следующем заседании, которое запланировано на 10 ноября.

Глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, модератор рабочей подгруппы по вопросам безопасности ТКГ, посол Яшар Халит Чевик поддержал намерения сторон придерживаться режима прекращения огня.

"Следует дополнительно отметить, что украинская делегация понимает, что гарантированно договориться возможно только тогда, когда главный игрок, который стоит за спиной одной из сторон на линии разграничения, дает согласие договориться. Поэтому, у украинской делегации остается вопрос: понимают ли наши визави всю степень своей ответственности за возможную эскалацию вооруженного конфликта?", - добавлено в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, боевики 3 раза нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил в пятницу, 30 октября, двое военнослужащих погибли.


Кроме того, 28 октября боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня в зоне ООС, 1 военный ранен.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Донбасс ТКГ Заседание ТКГ

Новости

ok