Экономика 2022-08-15T05:29:00+03:00
Українські Новини
Государственное "Хмельницкоблэнерго" хочет получить новый Наблюдательный совет с независимыми директорами, что

Государственное "Хмельницкоблэнерго" хочет получить новый Наблюдательный совет с независимыми директорами, чтобы сохранить предприятие, - обращение

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экономика, Энергетика, Обращение, наблюдательный совет
Хмельницкоблэнерго. Фото: ХОЭ
Хмельницкоблэнерго. Фото: ХОЭ

Повлиять на Фонд Государственного имущества Украины для формирования дееспособного Наблюдательного совета с независимыми директорами, как этого требует законодательство об акционерных обществах и управления государственной собственностью, просит Президента Украины в своем обращении менеджмент АО "Хмельницкоблэнерго". Об этом говорится в обращении к Владимиру Зеленскому, как гаранту исполнения Конституции и Законов Украины.

"Обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ситуацию с "Хмельницкоблэнерго", чтобы предотвратить потерю одного из стратегических государственных предприятий, успешной энергетической компании, лидера среди предприятий государственного сектора экономики и важнейшего объекта критической инфраструктуры. А именно - обеспечить, в соответствии с Конституцией Украины, реализацию норм действующего законодательства об акционерных обществах и управления государственной собственностью по отбору и назначения в Наблюдательный совет "АО "Хмельницкоблэнерго" независимых директоров", - говорится в заявлении.

Напомним, что 28 апреля 2020 г. Наблюдательным советом, в составе исключительно работников ФГИУ (два из которых - неполномочные члены), незаконно, с многочисленными нарушениями действующего законодательства, принято неправовое решение об изменении и.о. Генерального директора Общества - тайно, без уведомления представителей Общества и без участия секретаря Наблюдательного совета. С этого момента, уже более полугода, ФГИУ самоустраняется от управления Обществом, не принимает никаких решений и не позволяет принимать такие решения контролируемым им Наблюдательным советом.  Между тем, на данный момент имеются судебные решения, признающие неправомерными действия Фонда госимущества.

 "Сейчас ФГИУ не совершает никаких мер по формированию нового состава Наблюдательного совета, - говорится в документе. - При этом ФГИУ полностью игнорирует реформу корпоративного управления в Украине, которая требует назначения независимых директоров - то есть членов Наблюдательного совета, не связанных с акционерами - в соответствии со ст.  53 Закона Украины "Об акционерных обществах" и ст. 112 Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности". А переход Общества в новый финансовый год без Наблюдательного совета, который должен утвердить финплан, фактически поставит точку на финансировании всей его деятельности уже с 1 января 2021 г. И, как следствие, к возникновению проблем в энергоснабжении потребителей Хмельницкой области, среди которых, кстати, есть военные части и единственная в Украине ракетная бригада".

"Ради реализации своего неполноценного решения о смене менеджмента, руководство ФГИУ готово пожертвовать успешным стратегическим предприятием и поставить его на грань существования.  Возникает вопрос - не стоит ли за действиями ФДМУ коррупционная составляющая?", - констатируется в обращении.

Менеджмент АО "Хмельницкоблэнерго" в обращении просит Президента Украины Владимира Зеленского, в соответствии со стратегией реформирования корпоративного управления госсобственностью, инициировать в рамках действующего законодательства отбор кандидатов на позиции членов Наблюдательного совета АО "Хмельницкоблэнерго", включая независимых директоров, привлечь к отбору представителей международных организаций, независимых экспертов/специалистов, и обязать Фонд государственного имущества Украины провести и оформить такой отбор путем созыва и участия во внеочередном общем собрании - в соответствии с требованиями ст.  53 Закона Украины "Об акционерных обществах" и ст. 112 Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности".

 "Действующий состав Дирекции Общества не стремится любой ценой остаться на своих должностях и не "держится за свои кресла.Наша цель - в сохранении прибыльного государственного предприятия, в четком соблюдении Законов Украины в ходе управления предприятием со стороны государства", - резюмирует руководство "Хмельницкоблэнерго".

Досье

АО "Хмельницкоблэнерго" - государственная энергораспределительная компания - 70% акций предприятия принадлежат государству, остальные 30% - частным юридическим лицам и физическим лицам.

АО "Хмельницкоблэнерго" обеспечивает передачу электроэнергии в Хмельницкой области. Компания имеет долю - около 80% на рынке электроэнергии в регионе, обслуживая 550 310 бытовых потребителей и 20 170 коммерческих и промышленных клиентов. Население, промышленные и другие коммерческие предприятия - основные клиенты, распределение которым составляет 42%, 13% и 11% соответственно.

Установлена трансформационная мощность - 3341 МВ-А (7522 подстанций). АО "Хмельницкоблэнерго" владеет 33 тыс. км воздушных линий и 1500 км кабельных линий электропередачи. Компания насчитывает около 3560 сотрудников.

Как сообщалось ранее, чистая прибыль компании в 2019 году составила 85,7 млн. грн, дивиденды на госдолю  за 2019 г.составили около 30 млн. грн.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok