Общество 2021-06-15T04:30:55+03:00
Українські Новини
STEM is FEM: Украинские школьницы разработали проекты велостанций для своих городов

STEM is FEM: Украинские школьницы разработали проекты велостанций для своих городов

Украинский благотворительный образовательный проект STEM is FEM объединил свою основную миссию – популяризацию технических специальностей среди украинских школьниц с развитием урбанистики. Организаторы проекта провели среди девушек конкурс по моделированию велосипедных станций для украинских городов. Об этом рассказывает инициатор проекта, IT-бизнесмен и инвестор Reface Сергей Токарев.

"Конкурс состоялся в рамках двухдневного образовательного модуля по архитектуре и строительству. Девушки прослушали лекции по этим дисциплинам и познакомились с украинками, достигших успеха в технических специальностях. Также школьниц научили пользоваться программой по 3D моделированию. Именно в ней участницы конкурса должны были разработать проекты велостанции, которые гармонично вписывалась бы в окружающую среду их родных городов", – говорит Сергей Токарев.

Победительницей стала Екатерина Калиниченко из Борисполя, которая разработала проект велостанции с солнечными батареями для местного парка. Школьница считает, что такая велостанция не только сделает отдых горожан в парке удобнее, но и популяризирует велосипеды, как основное средство передвижения, а также верит в то, что в будущем ее проект воплотят в жизнь.

"Я вообще очень интересуюсь архитектурой и когда смотрю на архитектуру советских времен, вижу, что тогда не занимались эстетикой, во главе всего была практичность. Сегодняшние дизайнеры ушли в другую крайность – они очень часто подбирают слишком яркие, несовместимые с окружением цвета для зданий. Именно поэтому я разработала проект в экостиле, который органично вписывается в наш парк. Кроме того, я считаю, что на велостанции должны быть солнечные батареи. Важно, чтобы эта велостанция была с электричеством и в ней можно было зарядить телефон или другое устройство. В современном мире очень важно иметь рядом зарядку чтобы не терять связь", – отметила Екатерина.

На втором месте оказались сразу три участницы, и все из города Днепр.

Самсонова Дарья предложила установить 5 велостанций вдоль Днепровской набережной, которая является одной из самых длинных в Европе. Школьница сделала акцент на эстетичности – чтобы станция не потерялась среди других объектов набережной и привлекала людей. Внутри, для удобства туристов, девушка предлагает разместить 3D карту города и автомат по продаже напитков. Изюминкой проекта стали съемные детские кресла для велосипедов, чтобы родители могли путешествовать вместе со своими детьми.

"Позади станции я планирую разместить зарядные устройства для электровелосипедов и электрокаров, чтобы было удобно спешиться и прогуляться по набережной, а рядом – мини-парк с деревьями и скамейками. Для пожилых людей в будущем я бы хотела видеть там еще и трайки – трехколесные, более устойчивые велосипеды. Я мечтаю, чтобы в будущем велодорожки были не только на набережной, а по всему городу", – поделилась размышлениями Дарья.

Мария Королева подошла к заданию глобально. Школьница предложила ускорить процесс развития велосипедной инфраструктуры в Днепре, разработав сеть велопарковок в общественных местах. Мария уверена, что только максимальное удобство пользования велосипедами в городе сделает их полноценным транспортом, на уровне с автомобильным. Это, в свою очередь, повлечет за собой большее внимание чиновников к развитию велодорожек.

"В нашей стране не так много людей, которые используют велосипед, как средство повседневного передвижения. Больше используют его в развлекательных целях, поэтому для меня одна из главных задач – популяризация велосипеда, как транспортного средства. Именно поэтому важна сеть велостанций в общественных местах. А чтобы они были еще более полезными, на них следует установить небольшие СТО, где можно будет подкачать колеса или отремонтировать небольшие поломки", – считает Мария.

Принять участие в мероприятиях STEM is FEM, среди которых учебные модули по техническим специальностям, мастер-классы и мотивационные лекции, может каждая украинская школьница. За анонсами событий можно следить на официальном сайте проекта или странице в Facebook.

Больше новостей о:

Новости

ok