Судебная власть 2020-11-25T04:03:53+02:00
Українські Новини
Сергей Лямец: Поддерживаю решение КС – нужно иметь яйца, чтобы пойти наперекор тысячам активистов и политиков

Сергей Лямец: Поддерживаю решение КС – нужно иметь яйца, чтобы пойти наперекор тысячам активистов и политиков

Конституционный суд, Безвизовый режим, Европейский союз, Сергей Лямец
Сергей Лямец. Фото: Facebook
Сергей Лямец. Фото: Facebook

Журналист Сергей Лямец прокомментировал решение украинского Конституционного Суда от 27 октября и соответствующее заявление-реакцию представителей Европейского Союза о возможной приостановке действия безвизового режима.

Свое мнение журналист высказал в социальной сети Facebook.

Я поддерживаю решение судей Конституционного Суда. В Украине нужно иметь яйца, чтобы пойти наперекор мнению тысяч активистов и политиков, которые построили свои карьеры на якобы борьбе с коррупцией. На деле, никакой борьбы с коррупцией не было - а вот карьеристы были и есть. И сейчас они кричат "пропало" и "судьи подонки". Это - неправда. А что правда?

Первое. Конституционный Суд сделал то, что должен был сделать еще во времена Порошенко. Именно тогда Верховная Рада с нарушением приняла так называемое антикоррупционное законодательство. О том, что нарушения были, говорило экспертное управление Верховной Рады и не-привластные специалисты. Но вспомните - общее настроение было такое, что все хотели взять веревку и мыло, чтобы повесить пару-тройку коррупционеров. В итоге, списали на революционную необходимость и "люди требуют". Криворукие парни из БПП и "Наркофронта" накосячили, нах@евертили - а отвечать теперь за все Зеленскому и Конституционному Суду.

Второе. Произошло еще одно явление, не менее уродливое. В 2014 году под революционные крики, началась системная травля судей. Травили активисты, которые приходили в суды с автоматами, жгли под судами бочки, а потом вечерком приходили под окна домов, где жили судьи. Потом к травле подключились так называемые реформаторы, которые решили очистить суд. На деле, началось кое-что другое. Судей разделили на правильных и неправильных. Причем, к правильным часто-густо попали коррупционеры и взяточники, а к неправильным относили вполне себе честных профессионалов. Тупые тесты, странные психологические оценки - все это было, конечно же, вмешательством в дела судей. И все для того, чтобы подчинить судебную систему Порошенко. Сегодня и Порошенко, и соросята кричат о нарушении законов. Лицемеры. Вы уже все забыли? Мы - напомним.

Третье. Судьи КС, конечно, тоже хороши. Пять лет они молчали - интересно, почему? Видимо, как обычно, у верхушки все было нормально, поэтому не было причины говорить о притеснениях. Тем более, если судьи КС близки к режиму Порошенко - чего возмущаться. А теперь, видимо, стало ненормально даже у верхушки (может, нашли какие-то незаконно нажитые дома на дамбе?) - и появился повод для решения КС. В решении говорится то, что должно было прозвучать много лет назад: вы за@бали, не трогайте судей, это самостоятельная ветвь власти. Если есть обоснованные подозрения, пусть работают полиция и Высший совет правосудия. Если не работает ВСП - меняйте ВСП и пусть работает, но не трогайте судей грязными руками своих активистов и грязными языками своих реформаторов.

Как по мне, решением 27 октября судьи КС защитили не депутатов. И не коррупционеров. И не коллег по цеху. Они защитили себя. Но защищая себя, они наконец-то защитили Закон. Странно, да? Пять лет их не волновало, что в стране творится пздц. Но стоило затронуть их личный интерес - и они вспомнили свой профессиональный долг. Так бывает.

Четвертое. Ладно бы, народ Украины согласился с революционной необходимостью, если бы в Украине победили коррупцию. Но получилось как всегда. Во-первых, людей на@бали. Они конечно требовали, но за последние годы никакой борьбы с коррупцией не вышло. А вышло нечто другое - у нас появилась новая вертикаль власти, состоящая из крикунов и борцов с коррупцией. Вся суть на@бки - в том, что коррупции стало только больше, зато тысячи случайных людей оказались во власти и именем борьбы с коррупцией принимают вполне конкретные решения. Во-вторых, нарушение законодательства таки осталось. Точно так же, как было нарушение законодательства в расследовании преступлений Майдана, как было нарушение при люстрации. Сегодня дело Майдана превратилось в позор Украины, а люстрированные чиновники один за другим получают в  оправдательные приговоры ЕСПЧ. Скажете, судьи ЕСПЧ коррупционеры и п@дарасы? Нет, просто закон был нарушен, и нам на это указывают европейские судьи.

Поэтому когда Конституционный Суд принял свое решение 27 октября, он всего лишь указал, что во время принятия антикоррупционного законодательства был нарушен Закон. То есть, КСУ выполнил свою прямую функцию - восстановить закон. И тут нет никакой трагедии и никаких п@дарасов. Есть прямая работа, за которую судьям КСУ платят деньги. А то, что они не испугались и приняли такое решение, говорит об их смелости и о том, что власть перестала так давить на  Конституционный Суд. Хотя, судя по всему, далеко не вся власть перестала давить.

Пятое. Я тоже за то, чтобы коррупционеры сидели в тюрьме или хотя бы теряли свои должности. Поэтому вижу единственный выход: чтобы Верховная Рада собралась и приняла правильные законы. Которые будут соответствовать Конституции, и которые не отменит никто.

Шестое. А еще будет правильно перетряхнуть так называемые антикоррупционные органы. Нынешние - не работают. Нужны такие, которые работают и дают результат. Дают результат не послице Джейн и послу Джорджу, а дают результат украинцу Степану и украинке Наталье.

Так что не вижу никакой проблемы в том, что НАПК придется начать работу сначала. Все вопросы к сывочолому крыголаму - это он нах@евертил, пусть теперь ответит за решение Конституционного Суда.

А судьям КС желаю быть людьми и гражданами, а не отсиживаться в окопах, пока волки раздирают их коллег. Давайте забудем, что им не было дела до нарушения Закона. Что их заботила только собственная сытая жизнь. Теперь они сделали то, что должны были сделать давно. Буду надеяться, они точно так же будут вставать на защиту Закона и интересов общества в тех случаях, когда их лично это не касается. Жду решений по люстрации и другим резонансным явлениям. Ну и да, хотелось бы больше не слышать намеков на то, что судьи КС находятся под влиянием Коломойского или какого-то другого выдающегося деятеля современности.

Ну и седьмое. Опять ЕС пригрозил Украине отменой безвиза. Хочу искренне заявить: ребята, за@бали! В Европе есть электронные декларации? Нет. В Европе есть НАБУ и САП? Нет. В Европе есть коррупция? В низах - может быть, и нет. А в верхах - 100% есть. Так что перестаньте, дорогие европейцы, разбрасываться заявлениями. Если бы вы были за Закон, то в 2014-2016 годах не поддерживали бы БПП и "Наркофронт", когда те нарушали Закон. Если бы вы были за Закон, то не поддерживали бы преследование судей в рамках так называемой "судебной реформы". А если вы поддержали весь этот беспредел, заткнитесь. Безвиз они нам отменят. Еще раз такое скажете - перестанем вам клубнику убирать.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok