Политика 2020-11-25T04:04:04+02:00
Українські Новини
В КМИС и Центре Разумкова заявили, что провели бы "опрос Зеленского" в сотни раз дешевле

В КМИС и Центре Разумкова заявили, что провели бы "опрос Зеленского" в сотни раз дешевле

Выборы, Соцопрос, КМИС, Центр Разумкова, Местные выборы, Опрос Зеленского
Опрос Зеленского в Киеве
Опрос Зеленского в Киеве

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко и генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто считают, что репрезентативный социологический опрос по 5 вопросам, инициированным Президентом Владимиром Зеленским, обошелся бы в десятки или сотни раз дешевле, чем проведенный нерепрезентативный.

Об этом они сообщили в ходе конференции, передают Українськi Новини.

"По моему мнению, можно было это сделать намного дешевле. Полную стоимость никто не раскрывает, но как человек, который провел не один экзитпол, где опрашивалось значительно меньшее людей на значительно меньшем количестве участков, я могу примерно представить, что стоимость этого опроса - это точно десятки миллионов гривен, возможно сотни миллионов гривен. Цели можно было достичь меньшими затратами", - сказал Быченко.

При этом он отметил, что результаты проведенного таким образом опроса абсолютно не репрезентативны.

"Никто не может сказать, насколько оно было репрезентативным или какая его точность. По методологии это не было ни репрезентативным исследованием, ни референдумом. Это вообще ничто. Можно было сэкономить массу бешенных денег... Если говорить о том, что действительно было интересно узнать мнение населения, то это однозначно можно было сделать в десятки раз дешевле с помощью обычного профессионального опроса, репрезентативного для Украины", - отметил он.

Кроме того, он акцентировал на том, что результаты проверить невозможно, "потому что опрашивали неизвестно кого".

Это мнение поддержал Паниотто.

"Не в десятки, а в сотни", - добавил он.

Гендиректор КМИС также выразил сожаление из-за того, что проведенный опрос скомпрометировал в целом хорошую, по его мнению, идею.

"У меня есть такое впечатление, что Президент действительно хочет реализовать какие-то свои предвыборные обещания и проводить регулярные опросы. Мне нравится эта идея. У нас даже был такой проект, когда мы задавали людям вопросы о том, что бы они спросили, если бы были социологами. А потом мы выбирали самые популярные вопросы и задавали их. Но в данном случае это скорее скомпрометировало эту идею, чем подержало ее", - сказал он.

Социолог пояснил, что полученные данные нельзя использовать как репрезентативные для населения.

"Перед этим (опросом Зеленского) мы проводили соцопрос. Когда мы спрашивали о намерениях, кто примет участие, выходило так, что электората "Слуги народа" было пропорционально почти в два раза больше... Это реально, возможно, немного повысило явку, но преимущественно за счет электората Зеленского", - сказал он.

По его словам, если бы по такому принципу прогнозировали результаты выборов, то погрешность была бы 20-30%, в то время как у обычного экзитпола - примерно 2%.

"Что такое погрешность 20-30%? По этим данным вообще ничего нельзя. К сожалению, они полностью не полезны", - сказал он.

Резюмируя, Быченко выразил обеспокоенность подобными инициативами власти.

"Что происходит внутри не видит никто. Поэтому проверить не может никто. В результате можно выдавать любые ответы. В плохом случае это может привести к непредвиденным и, скорее всего, очень негативным последствиям, если это будет прецедентом, а не единичной мобилизационной мерой на выборы", - сказал он.

В свою очередь Паниотто заявил, что не видит такой проблемы.

"Надеюсь, что критика этого опроса покажет, что опора на такие данные мало что дает, скорее - наоборот. Возможно, это будет иметь некое позитивное влияние", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) заявило, что проведение 25 октября "опроса Зеленского" создало неправомерное политическое преимущество партии "Слуга народа" на местных выборах.

Кроме того, опрос Зеленского дал "Слуге народа" несправедливое преимущество на местных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok