Политика 2020-11-22T04:03:58+02:00
Українські Новини
Главным победителем местных выборов стала реформа децентрализации, — Фесенко

Главным победителем местных выборов стала реформа децентрализации, — Фесенко

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

Признаком нынешних местных выборов в Украине стало доминирование региональных политических проектов. Реформа децентрализации, завершенная "Слугой Народа", предоставила действующим мэрам городов и их партиям ресурс, который они использовали, чтобы получить голоса избирателей. Такое мнение высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что парламентские партии, и в частности "Слуга Народа", были не в выигрышном положении, потому что не использовали административный ресурс, который имеет действующая местная власть.

"Причина — реформа децентрализации. Бюджеты Киева и всех крупных городов выросли вдвое по сравнению с 2015 годом, с 2014-м — втрое. Там, где мэры этим воспользовались, использовали это для города, это дало им преимущество", — объяснил Фесенко.

Кроме того, на результаты повлияла ситуация с коронавирусом. Несмотря на необходимость карантина, ограничительные меры непопулярны, чем и воспользовались местные элиты.

"Эпидемия повлияла — явка снизилась, в этих условиях более консолидированный электорат оказался у мэров, их избиратели пришли. А у парламентских, молодежных партий ситуация была сложнее. Центральная власть вводит ограничения, а местная защищает. Добрый — злой полицейский", — прокомментировал политолог.

В то же время партия "Слуга Народа", несмотря на невыигрышное положение и дебют на местных выборах, показала неплохой результат. По данным параллельного подсчета голосов, которые проводила партия, "слуги" получают 20% мест в областных и 17% — в районных советах, а также 15% должностей председателей ОТГ.

"По "Слуге Народа" сейчас все сравнивают с выборами прошлого года. Говорят, что гораздо меньше. Но надо понимать, что выборы прошлого года — это была аномалия. Думаю, как не было до этого почти 30 лет таких результатов, так и после мы еще долго не увидим такой монопольной победы одной политсилы. По сравнению с конкурентами — ОПЗЖ, "Европейская солидарность" — у "Слуги Народа" неплохая ситуация. Думаю, они будут даже опережать конкурентов по количеству депутатских мандатов", — сказал Фесенко.

Среди положительных тенденций Владимир Фесенко назвал отсутствие реванша прежней власти и пророссийских партий.

По прогнозам политолога, в местных советах не будет монополии одной политической силы, и для решения важных задач депутаты будут создавать ситуативные коалиции.

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok