Финансы 2020-11-23T04:04:08+02:00
Українські Новини
Нацвалюта в зоне финансовых рисков. Какого курса доллара ждать украинцам после выборов

Нацвалюта в зоне финансовых рисков. Какого курса доллара ждать украинцам после выборов

Гривна, Курс гривны, Доллар, курс доллара, прогноз курса доллара
Каким будет курс доллара после выборов
Каким будет курс доллара после выборов

После того, как местные выборы прошли, а их результаты еще не были оглашены, курс доллара вырос, хоть и незначительно. Однако эксперты ожидают, что кроме результатов всенародного волеизъявления на курс нацвалюты могут повлиять другие, неполитические факторы.

Об этом рассказывает издание "Сегодня" со ссылкой на руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина и старшего аналитика "Альпари" Вадима Иосуба.

Они сходятся во мнении, что результаты голосования вряд ли заставят доллар подешеветь. Скорее всего, он будет двигаться у отметки 28,3 гривны на межбанке. Наличный доллар может стоить примерно столько же. Однако долгосрочные прогнозы только на одних результатах местных выборов не построишь.

У гривны есть несколько серьезных рисков, которые могут привести к ее обвалу. Это:

  • слабый урожай, от которого зависит экспортная выручка аграриев;
  • постепенное восстановление импорта после обвала в первом полугодии;
  • рост цен на энергоносители в мире;
  • низкие доходы от транзита газа в 2020-21 годах.

В результате Нацбанк ожидает ухудшение ситуации с платежным балансом уже в следующем году. Если в 2020 году текущий счет (разница между экспортом и импортом) будет профицитным, около 3% ВВП, то 2021-22 годы будут дефицитными, минус 2% и минус 5% ВВП соответственно.

Как сообщали Українські Новини, в понедельник курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 23 октября на 3,41 коп. до 28,4652 UAH/USD, курс покупки повысился на 3,83 коп. до 28,2426 UAH/USD.

Кроме того, экономисты показали, как официальный курс гривны менялся у НБУ за неделю до голосования на местных выборах.

Стоимость американской валюты в Украине в ноябре будет колебаться в пределах 28,5-28,8 гривен за доллар. Одной из основных причин подорожания является новая волна пандемии коронавируса и возможное затягивание принятие государственного бюджета на следующий год.


Новости

ok