Выборы 2020-11-23T04:04:09+02:00
Українські Новини
Местные выборы-2020. Количество участков с нарушениями при подсчете голосов увеличилось в 5 раз по сравнению с

Местные выборы-2020. Количество участков с нарушениями при подсчете голосов увеличилось в 5 раз по сравнению с 2015

Опора, Нарушения на выборах, Местные выборы, Гражданская сеть
Местные выборы. Фото: ДнепрОперативный
Местные выборы. Фото: ДнепрОперативный

В то время, как полиция получила 5 тысяч заявлений и открыла 159 дел по фактам нарушений на выборах, по данным наблюдателей, на 10,23% участков члены УИК допустили нарушения процедуры подсчета голосов. Об этом говорится в сообщении на пресс-службы гражданской сети "ОПОРА".

"Наблюдатели ОПОРЫ оценили процесс закрытия избирательных участков и процедуру подсчета голосов избирателей на местных выборах в Украине на основе репрезентативной для всей страны количества УИК. По данным наблюдателей, на 10,23% участков члены УИК допустили нарушения процедуры подсчета голосов, но на 89,77% участков таких нарушений не было выявлено", - говорится в нем.

Отмечается, что на местных выборах 2015 года нарушения порядка были зафиксированы на меньшем количестве избирательных участков - 2,2%, на внеочередных парламентских выборах 2019 - 3% участков. Одним из возможных объяснений показателя несоблюдения порядка подсчета голосов избирателей применение на местных выборах новых избирательных систем.

Отдельно ОПОРА оценила наличие кворума на итоговых заседаниях УИК, которые осуществляли свои полномочия в условиях пандемии и традиционных для украинских выборов проблем формирования надлежащего состава таких комиссий.

"По данным наблюдателей, итоговые заседания УИК, на которых осуществлялся подсчет голосов не были полномочными на 2% избирательных участков. На других участках кворум на итоговых заседаниях УИК был соблюден. Наблюдатели также исследовали выполнение УИК требований законодательства о начале итогового заседания сразу после закрытия избирательных участков, что является важным условием для контроля за всем процессом подсчета голосов. Такое требование было нарушено на 2,81% участков, зато 97,19% УИК вовремя начало итоговое заседание", - добавили в "ОПОРЕ".

Кроме того, по данным организации, только на 0,83% участков имели место случаи незаконного вмешательства кандидатов, уполномоченных лиц организаций, наблюдателей в процесс подсчета голосов избирателей. В частности, такие вмешательства могли проявляться путем сознательного провоцирования членов УИК на нарушение подсчета голосов или создание необоснованных конфликтов. На 1,94% участков наблюдатели "ОПОРЫ" обнаружили посторонних лиц, которые в соответствии с Избирательным кодексом не имели права присутствовать при подсчете голосов на избирательном участке.

На 91,91% участков наблюдатели "ОПОРЫ" получили протоколы о подсчете голосов на 8,09% участков такие протоколы не были получены по разным причинам.

Как сообщали Українські Новини, в ЦИКе назвали даты второго тура мэрских выборов.

Ранее сообщалось о том, что по данным "ОПОРЫ", в воскресенье на местных выборах проголосовали 35,94% избирателей.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok