Мир 2019-04-15T11:15:55+03:00
Українські Новини
Швырнувший в Буша ботинки иракский журналист выходит на свободу

Швырнувший в Буша ботинки иракский журналист выходит на свободу

Аль-Зайди бросил ботинки со словами:
Аль-Зайди бросил ботинки со словами: "Это тебе прощальный поцелуй, собака..."

Для Мунтазера аль-Зайди родственники готовят торжественный прием, ему уже построен новый дом.

Иракский журналист Мунтазер аль-Зайди, арестованный в 2008 году за то, что во время пресс-конференции швырнул ботинки в Президента США Джорджа Буша и назвал его "собакой", в понедельник должен выйти на свободу. Согласно сообщениям, родственники готовят ему торжественный прием, если он и в самом деле будет освобожден из-под стражи.

Мало кому ранее известный 29-летний журналист иракский журналист, в течение трех лет проработавший на частный египетский телеканал "Аль-Багдадия", стал героем в глазах многих иракцев и жителей других арабских стран, когда на пресс-конференции Буша в Багдаде запустил в него один за другим свои ботинки. При этом он сказал: "Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке".

За словесное оскорбление и угрозу физическим насилием аз-Зайди был приговорен к тюремному заключению на три года. Однако, так как у него до этого не было судимостей, а также за примерное поведение в тюрьме, журналист должен быть освобожден на три месяца раньше срока.

Старший брат аль-Зайди утверждает, что в тюрьме его били, в результате чего у него были сломаны ребра и одна рука. Иракские власти отрицают эти обвинения.

История с "ботинкометанием" породила целый ряд игр в интернете, по всему арабскому миру продаются футболки с фотографией журналиста.

Кроме того, влиятельный палестинский шейх Ахмед Джовда пообещал, что пришлет аль-Зайди юную девушку из своего клана, которая будет усыпана драгоценностями и золотом. По его мнению, она может стать потенциальной невестой для журналиста.

Для журналиста уже построен новый дом в Багдаде, во время заключения ему также выплачивалась зарплата.

Больше новостей о: Ирак Мунтазер аль-Зайди
Архив
Новости

ok