Недвижимость 2020-11-23T04:04:13+02:00
Українські Новини
ГАСИ искусственно тормозит введение объектов в эксплуатацию, – СМИ

ГАСИ искусственно тормозит введение объектов в эксплуатацию, – СМИ

Лев Парцхаладзе, Получение разрешения, ГАСИ Украины, Конфедерация строителей Украины, введение в эксплуатацию, Татьяна Кононенко
Строительство (иллюстрация). Фото: litsa.com.ua
Строительство (иллюстрация). Фото: litsa.com.ua

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) под надуманными предлогами не выдает документы на право собственности жилья.

Об этом речь идет в расследовании программы "Шустрова LIVE" на телеканале "Эспрессо-ТВ".

Журналисты объехали несколько крупных строительных объектов, в частности, жилых новостроек, и выяснилось, что ни одна из них не получила документы от ГАСИ. По словам игроков рынка, которые цитируются в сюжете, несмотря на то, что количество заявок от застройщиков осталось прежним, количество разрешений на строительство от упомянутой инспекции сократилось в 4-5 раз.

По данным портала ЛУН.ua, в 1-м квартале 2020 года в Киеве ввели в эксплуатацию только четверть построенного жилья. А еще 20 тыс. кв. метров ожидает разрешительной документации.

Если раньше получение документов занимало от 2 недель до месяца, то в последние полгода проверяющие ищут любые зацепки, чтобы не выдать документы. По словам главы Конфедерации строителей Украины Льва Парцхаладзе, ГАСИ находит любые замечания и в большинстве случаев – отказывает. "Они ссылаются на карантин, но это некорректно. У них одна лазейка появилась, связанная с карантином – нет жестко ограниченного времени по отказам", - процитировал канал Парцхаладзе.

По словам заместителя генерального директора одного из лидеров строительного рынка "Интергал Буд" Татьяны Кононенко, создается ощущение, что сотрудники ГАСИ, отказывая, выполняют чьи-то распоряжения. По ее словам, после отказа инспекции к застройщикам приходят "некие люди", которые предлагают решить это "за бешеные деньги". "При этом никакой уверенности в том, что, даже если мы заплатим эти деньги, разрешение будет получено", - утверждает Татьяна Кононенко.

Участники рынка небезосновательно предполагают, что схема торможения получения документов на жилье создана специально, чтобы заставить их платить. По словам эксперта по недвижимости Виктории Берещак, если раньше коррупционная "такса" составляла 5 долларов за 1 кв. метр, то в связи с так называемой реформой ведомства, COVID-19 и коллапса в выдаче сертификатов эта "такса" может возрасти в 3-4 раза.

В самой ГАСИ утверждают, что объемы выдачи разрешений не сократились, однако статистику по запросу журналистов "Эспрессо-ТВ" так и не дали. Все проблемы чиновники оправдывают пандемией: по словам исполняющего обязанности председателя комиссии Богдана Федоренко, нет людей, которые физически могут оформлять документы.

Во время подготовки телевизионного сюжета стало известно об увольнении самого Федоренко, а также председателя Госинспекции градостроительства Юрия Васильченко и председателя Государственной сервисной службы градостроительства Алексея Башкирова. Такое решение правительство приняло после того, как СБУ выявило системные коррупционные нарушения в архитектурно-строительной сфере.

Напомним, глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили считает, что увольнение руководства ГАСИ свидетельствуют о начале реального реформирования в архитектурно-строительной сфере.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok