Экономика 2020-11-18T04:03:55+02:00
Українські Новини
"Энергоатом" производит более 50 процентов электроэнергии страны, — Украинская Энергетическая Ассоциация

"Энергоатом" производит более 50 процентов электроэнергии страны, — Украинская Энергетическая Ассоциация

Энергоатом, Всеукраинская энергетическая ассоциация, НАЭК
Круглый стол
Круглый стол "Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса"

ГП НАЭК "Энергоатом" производит более 50 процентов электроэнергии страны и обеспечивает стратегические секторы экономики страны дешевой и экологической энергией и сейчас важно преодолеть все негативные явления, которые произошли в последнее время с "Энергоатомом".

Об этом рассказали в пресс-службе Украинской Энергетической Ассоциации после круглого стола на тему: "Ключевые направления развития атомно-промышленного комплекса", который прошел по инициативе Украинской энергетической ассоциации 22 октября в помещение Creative State of Arsenal.

Для диалога собрались руководство Украинской энергетической ассоциации, председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Г. Плачков, вр.и.о. президента ГП НАЭК "Энергоатом" П. Котин, представители научных учреждений, эксперты и аналитики.

Сбалансированная работа отечественного атомно-промышленного комплекса является одним из главных факторов обеспечения энергетической безопасности государства, поскольку ГП НАЭК "Энергоатом" производит более 50 процентов электроэнергии страны и обеспечивает стратегические секторы экономики страны дешевой и экологической энергией и сейчас важно преодолеть все негативные явления, которые произошли в последнее время с "Энергоатомом".

Ключевыми вопросами для обсуждения были:

  • анализ состояния работы атомно-промышленного комплекса Украины в условиях нового рынка электроэнергии, ключевые проблемы и перспективы развития;
  • ключевые направления развития ГП НАЭК "Энергоатом", перспективные планы и реализация инвестиционных проектов;
  • необходимость внесения законодательных изменений, их реализация и моделирования развития ситуации.

Открывая круглый стол модератор мероприятия, представитель Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Максим Белявский обозначил две главные задачи диалога: 1-я это конкретный план действий по восстановлению финансовой ликвидности атомной энергетики, а также 2-я - создание условий роста национальной экономики за счет ядерной отрасли, так как она имеет большой потенциал.

Максим БелявскийМаксим Белявский

"Тематика нашего круглого стола касается прежде всего энергетической безопасности Украины, это один из приоритетов в работе Украинской энергетической ассоциации. Сегодня ядерная энергетика и атомно-промышленный комплекс является важнейшими составляющими экономической, энергетической и экологической безопасности нашего государства. Мы должны использовать отечественный потенциал в энергетике, и Ассоциация призвана обеспечить результативный диалог бизнеса и власти", — рассказал исполнительный директор УЭА Алексей Шульга.

Алексей ШульгаАлексей Шульга

"Ядерная энергетика является важной и неотъемлемой составляющей современной экономики Украины. Для ГП НАЭК "Энергоатом" сегодня важно определить основные тактические и стратегические решения, потому что надо быть откровенными - мы не имеем на государственном уровне полноценного видения развития отрасли. По нашему мнению, основными вопросами следует определить восстановления финансового состояния Компании и ускорения синхронизации с ENTSO-Е и выхода на новые рынки. Для эффективной работы украинского рынка электроэнергии "Энергоатом" должен быть успешным и сильным игроком", — напомнил собравшимся член правления УЭА Константин Ущаповский.

По мнению председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григория Плачкова, ГП НАЭК "Энергоатом" является важной частью энергетической системы Украины. Финансово-экономическое положение предприятия имеет непосредственную связь с выполнением безопасности обязательств. Для технического регулятора каким является Госатомрегулирование, самое важное — это безопасность работы АЭС, особенно сейчас в условиях короновируса. Поэтому все факторы, влияющие на стабильную работу компании должны быть урегулированы так, что обеспечить его бесперебойную и безаварийную работу.

Петр Котин, Врио Президента ГП НАЭК "Энергоатом" отметил, что ситуация с пандемией также повлияли на финансовую ликвидность компании.

"Наша компания работает и выполняет задачи, необходимые для стабильного энергообеспечения страны. Однако, пока мы работаем в условиях значительной задолженности, составляющей около 23 млрд гривен. Несмотря на это, мы социально являемся ответственной компании и выполняем требования по возложенным специальным обязанностям и стабильно обеспечиваем население дешевой электроэнергией", — заявил он.

Котин напомнил, что страна остро нуждается в комплексной программе развития экономики, частью которой станет программа развития атомной генерации.

Петр КотинПетр Котин

"Для выхода из кризиса и укрепления стратегии развития атомного комплекса мы стараемся доносить нашу позицию на всех уровнях государственной власти. В результате нашей совместной работы, в сентябре был издан соответствующий указ Президента №406 / 2020, что касается атомной энергетики Украины. Сейчас мы работаем с Правительством над его выполнением, что позволит стабилизировать финансово-экономическую ситуацию на предприятии. Мы уверены, что атомная энергетика может стать точкой роста для экономики всей страны", — заявил он.

Котин добавил, что в период с 2030 по 2050 год только для замещения выбывающих блоков, нужно ввести в эксплуатацию около 11 ГВт новых генерирующих мощностей АЭС. А для этого мероприятия по их сооружению следует начинать уже с 2021 года. Именно поэтому предприятию нужно уже сейчас большое внимание уделять развитию и построению новых блоков атомных станций, в первую очередь энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой атомной электростанции.

Каждый ГВт на этапе жизненного цикла - от начала строительства энергоблока к выводу его из строя - создает минимум 50 тыс рабочих мест. Строительство двух новых блоков на ХАЭС - это около 100 тыс. новых рабочих мест, 70% локализации производства, привлечение промышленности как минимум 10 регионов страны, дополнительный доход в 9,8 млрд в год, 14 млрд кВт-ч дополнительного производства электроэнергии.

"Для этого мы должны использовать реальные механизмы для получения финансирования на это через инвестиционные программы и кредитные средства. Атомная генерация наиболее дешевая в производстве, наиболее экологическая, стабильная и не вызывает углеродные выбросы, а потому более перспективная для развития экономики. Мы считаем, что должны максимально использовать имеющиеся у нас ресурсы и возможности, сочетая развитие экономики и энергетики. Это и реконструкция схем электрических соединений Хмельницкой АЭС для создания условий интеграции объединенной энергетической системы Украины к европейской энергосистеме ENTSO-E, это и сооружения дата-центров, заводов по производству водорода и других объектов со значительным потреблением электрической энергии в местах расположения АЭС.

Мы уверены, что поддержка атомной отрасли может иметь значительный положительный мультипликативный эффект для развития всей экономики", — заявил он.

Дмитрий Марунич, член правления УЭА напомнил, что последние события, связанные с "Энергоатомом" не дают понимание ситуации. В чем было неразумное государственное управление и как предотвратить это в будущем. Государству нужно одобрять более действенные решения и предотвратить повторение, когда в документы и стратегию вносятся заведомо для всех профессионалов губительные решения.

"Открытый либеральный рынок важен для устойчивого развития. Причина в том, что рынок мы открыли, а вот политической воли изменить подход к нагрузки по социальной защите населения за счет Энергоатома мы так и не изменили. "Энергоатому" нужны амбиции быть прибыльными, успешными и агрессивными на рынке современной энергетики и лоббировать свои интересы. Рынок изменился, сужается, конкуренция растет и сейчас нужно отстаивать свои интересы на всех уровнях. И вопрос корпоратизации предприятия является одним из возможных мер по изменению подходов в его работе", — заявил эксперт, начальник отдела Национального института стратегических исследований Александр Суходоля.

Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова подтвердил, что "становым хребтом" энергетики для Украины в течение еще нескольких десятков лет все равно будет ядерная энергетика. Большая задолженность "Энергоатома" - это риск для безопасности государства. Компания значительно усилит свою работу в части лоббирования решений для спасения и выхода из финансового кризиса. Нужно доносить проблематику на уровень руководства государства и активно бороться за это на всех уровнях.

Павел Нагорный, Член Правления Украинской Энергетической Ассоциации убежден, что ресурсная часть обеспечения атомной энергетики - урановое производство пока также требует четкого видения и принятия стратегических документов на уровне государства. Мало говорить о реорганизации урановых производств, прекращая разработку урана нужно и помнить о снятии таких шахт из эксплуатации. Отрасли необходимы стратегические документы, хотя и были разработаны в течение 2018-2019 годов, но так и не были приняты Правительством. Отечественное производство урана — это тоже элемент стратегии спасения и развития атомной энергетики и "Энергоатома".

"ГП НАЭК "Энергоатом" является одним из крупнейших и одним из ключевых игроков на рынке электрической энергии. Поэтому все, что происходит с Энергоатомом влияет на рынок. По нашему мнению, для создания равных и благоприятных условий на рынке для всех его участников, следует отойти от механизма товарного ПСО и перейти к механизму финансового ПСО. Вариант, который сегодня работает на рынке наверняка один из худших. Механизмы рынка надо менять", — считает директор ООО "Энерго Сбыт Транс" Валерий Ноздрин.

Валентин Землянский, независимый энергетический эксперт предупредил, если государство и дальше будет самоустраняться от решения проблем энергетического рынка - то никакая стратегия не поможет. Кроме того, все взаимосвязано - и развитие экономики также и стратегия государства в целом. Если Украина готовится стать аграрным государством - это одна стратегия. Если важна атомная энергетика - это другая стратегия. Все решения должны иметь сбалансированный характер для всех без исключения участников рынка и государство должно принимать в этом активное участие, определяя главный вектор движения.

Виктор Носулько, коммерческий директор ЗАО ЭК "Барвинок", отметил необходимость обеспечения функционирования прозрачного рынка электрической энергии, разработки и внесения изменений в соответствующие нормативные акты.

Подытоживая обсуждение все участники обсуждения пришли к общему мнению:

  • атомная энергетика является ключевой в системе энергетической безопасности и обеспечении функционирования экономики;
  • необходимо принятие стратегических документов по развитию атомной отрасли для определения направлений и мер по ее сохранению и развитию;
  • восстановление финансовой ликвидности ГП "НАЭК Энергоатом" является одной из ключевых задач необходимых для сохранения экономики и отрасли в условиях пандемии коронавируса;
  • необходимо внесение изменения в законодательство для обеспечения справедливых механизмов участия ГП "НАЭК Энергоатом" на рынке электрической энергии.

Также будет подготовлено письмо-обращение от имени организатора мероприятия - Украинский энергетической ассоциации к правительству Украины и Министерства энергетики Украины с конкретными практическими рекомендациями по развитию атомно-промышленного комплекса и преодоления кризисных явлений в отрасли.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok