Выборы 2021-01-15T04:10:57+02:00
Українські Новини
НСЖУ открывает "горячую линию" для журналистов в день выборов 25 октября

НСЖУ открывает "горячую линию" для журналистов в день выборов 25 октября

СМИ, Выборы, Журналисты, НСЖУ, Томиленко
"Горячая линия" для журналистов. Рисунок: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины открывает "горячую линию" и предоставляет юридические консультации журналистам на протяжении дня голосования. В НСЖУ может обратиться любой журналист или СМИ, которые подверглись препятствованию их профессиональной деятельности, стали жертвами нападений, блокирования помещений и т.д., информирует портал nsju.org.

В журналистской организации отмечают, что карантинные меры не должны быть ограничением для допуска журналистов на участки.

Нынешние местные выборы проводятся в чрезвычайных условиях эпидемии, но это не основание ограничивать общественный контроль, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - В соответствии с разъяснениями МЗ, на избирательный участок не распространяется норма о количестве людей на квадратный метр, поэтому не ограничивается присутствие наблюдателей и журналистов. Соответственно, недопуск работников СМИ на избирательный участок будет препятствием журналистской деятельности, за что предусмотрена ответственность.

Телефоны горячей линии: (044) 234-52-09; (044) 234-49-60

Также Национальный союз журналистов Украины осуждает предоставление посторонним лицам удостоверений работников СМИ и призывает журналистов в день выборов фиксировать факты присутствия псевдокореспондентив (фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и сообщать об этом в НСЖУ, обнародовать в социальных сетях). Соответственно, НСЖУ будет обнародовать для общественного осуждения перечень СМИ, которые прибегают к злоупотреблениям правами работников прессы. Это будет способствовать нормальной работе реальных журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok