Выборы 2021-11-15T04:46:57+02:00
Українські Новини
КИУ прокомментировал последствия переноса 2-го тура выборов мэра Киева

КИУ прокомментировал последствия переноса 2-го тура выборов мэра Киева

КИУ, Слуга народа, Комитет избирателей Украины, мэр Киева, Татьяна Грищенко, Местные выборы-2020, Повторное голосование
Комитет избирателей Украины (КИУ). Фото из открытых источников
Комитет избирателей Украины (КИУ). Фото из открытых источников

Всеукраинская общественная организация "Комитет избирателей Украины" (КИУ), комментируя инициативу народного депутата Татьяны Грищенко от фракции "Слуга народа" принять постановление Верховной Рады об отсрочке 2-го тура местных выборов, заявила, что перенос 2-го тура выборов фактически оставит города без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в "подвешенном" состоянии.

Об этом говорится на официальной странице КИУ в социальной сети Facebook.

По оценке КИУ, вероятно перенос 2-го тура выборов фактически оставит города без легитимной власти и приведет к пребыванию местной власти в подвешенном состоянии.

"КИУ отмечает, что вопрос проведения выборов не должен сопровождаться политическими спекуляциями. Ранее от представителей власти неоднократно звучали идеи о возможной отсрочке местных выборов и заявления, которые можно оценивать как попытки политического давления на деятельность органов местного самоуправления (в частности, относительно законодательных попыток ограничить полномочия киевского городского головы)", - говорится в заявлении общественной организации.

КИУ считает, что инициатива об отсрочке 2-го тура выборов до завершения карантина противоречит Конституции Украины и нарушает избирательные права граждан.

"Согласно Конституции Украины отсрочка выборов, в том числе, 2-го тура голосования возможно только в условиях введения военного или чрезвычайного положения. Согласно ст. 64 Конституции Украины в условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока действия этих ограничений", - отмечается в заявлении.

"Комитет избирателей Украины" призвал председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова принять безотлагательные меры для обнародования текста постановления и обратился к руководству парламентской фракции "Слуга народа" с требованием разъяснить позицию политической силы по инициативе народного депутата "Слуги народа" о переносе 2-го тура выборов.

В Раде зарегистрирован проект постановления №4234, которым предлагается не проводить 2-й тур выборов в период действия карантина. Автор проекта - Грищенко Татьяна, народный депутат от "Слуги народа". Дата регистрации проекта постановления - 20 октября.

Текст документа пока отсутствует на сайте парламента, однако его фото уже были обнародованы рядом украинских СМИ. Согласно документу предлагается внести изменения в постановление Рады "О назначении очередных местных выборов в 2020 году", предусмотрев, что повторное голосование на выборах депутатов сельского, поселкового, городского совета (территориальные общины с количеством избирателей до 10 тыс. жителей), сельского, поселкового, городского головы не назначается и не проводится в период действия карантина.

Ранее парламентская фракция "Слуга народа" выступила с инициативой принять закон "О Киеве - столице Украины". Политический эксперт Дмитрий Спивак назвал этот законопроект "плевком в лицо" киевлян.

Также Ассоциация городов Украины обратилась к председателю парламента, председателям депутатских фракций и групп Верховной Рады Украины с просьбой не поддерживать этот законопроект.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok