СМИ 2021-01-15T04:11:04+02:00
Українські Новини
Накануне выборов власть в Сумской области со скандалом уволила гендиректора телерадиокомпании, – Томиленко

Накануне выборов власть в Сумской области со скандалом уволила гендиректора телерадиокомпании, – Томиленко

НСЖУ, давление на СМИ, Сергей Томиленко, Тростянецкий горсовет, ТРК
Юрий Дараган. Фото: Facebook
Юрий Дараган. Фото: Facebook

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко сообщил о попытке рейдерского захвата телерадиокомпании (ТРК) "Тростянец" и незаконном увольнении с должности ее генерального директора Юрия Дарагана решением Тростянецкой городского совета (Сумская область).

Об этом председатель НСЖУ заявил на своей странице в социальной сети Facebook.

По официальной версии директор ТРК "Тростянец" Дараган был уволен из-за возникновения дебиторской задолженности за 2019-й и нынешний годы перед предприятием, отвечающим за подачу телесигнала.

"Это деньги, которые нам обещал городской совет, который финансирует нас, ведь мы - коммунальное предприятие. Меня решили сделать виновником этой задолженности. Хотя накануне мне продлили контракт и даже предлагали от " Сили людей" баллотироваться в областной совет. Интеллигентно я отказался, ведь журналист должен быть вне какой-либо партии и после этого на сессии, где большинством является именно представители партии "Сила людей", проголосовали за мою отставку", - пояснил Дараган.

В комментарии НСЖУ Юрий Дараган отметил, что с приближением местных выборов власть начала рассматривать ТРК исключительно как собственный пропагандистский рупор: "С началом избирательной кампании мы начали заключать официальные соглашения с кандидатами, планировали проведение телевизионных дебатов, - рассказал Юрий Дараган. - Но сразу от власти пошли угрозы, требования "не показывать других".

Также Дараган заявил, что местная власть переходит всякие границы, ведь ведет себя так, будто журналисты - их рабы, а телерадиокомпания является их собственностью. Свое увольнение директор планирует обжаловать в суде. С заявлением о препятствовании журналистской деятельности Юрий Дараган обратился в полицию и прокуратуру.

В Национальном союзе журналистов Украины встревожены ситуацией в Тростянце и призывают местные власти не использовать административный ресурс для незаконного влияния на информационную политику телерадиокомпании.

"Увольнение руководителя телерадиокомпании за считанные дни до голосования на местных выборах - это очевидная цензура, попытки зачистить эфир, - отметил председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Несмотря на коммунальный статус ТРК, законодательство требует все СМИ обеспечить кандидатам равный доступ к аудитории. Чиновники должны признавать, что властные полномочия - это не приватизация власти и право на произвол".

НСЖУ обратится с просьбой взять под парламентский контроль в Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и Комитета по гуманитарной и информационной политики.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok