Политика 2020-12-15T04:08:01+02:00
Українські Новини
Судьи ВАКС по "делу Мартыненко" превратились в "бериевскую тройку", - пресс-служба

Судьи ВАКС по "делу Мартыненко" превратились в "бериевскую тройку", - пресс-служба

ВАКС. Фото: hcac.court.gov.ua
ВАКС. Фото: hcac.court.gov.ua

Судейская коллегия ВАКС в составе судей Федорак, Маслова и Строгого превратилась в "бериевскую тройку" и дискредитирует новый суд откровенным беззаконием. Об этом заявила пресс-служба экс-депутата Николая Мартыненко.

Адвокаты указывают, что таких грубых нарушений закона нет ни в одном деле, которое рассматривает ВАКС. "На заседании 20 октября судья Федорак устроила очередной юридический трэш. Главная обязанность председательствующей - обеспечить реализацию прав участников процесса. Но госпожа Федорак понимает это как полное содействие прокурору и полное лишение участников дела любых возможностей реализовать право на защиту. Председательствующая судья ведет заседание по собственному Уголовно-процессуальному кодексу, где адвокаты должны быть молчаливыми статистами", - подчеркнули защитники.

У Мартыненко указали, что "на заседании 20 октября Федорак отказала в последней процессуальной возможности для защиты - рассмотрении ходатайств, заявив что их надо подавать только письменно и "тройка" суддей сама будет определять надо ли их вообще рассматривать (!) Так судья в нарушение УПК обезопасила себя от права защитников объявлять судьям отвод из-за их необъективности и предоставила прокурору возможность беспрепятственно озвучивать все, что он захочет. Прокурор САП был к этому готов, что в очередной раз показало внепроцессуальную согласованность действий обвинения и судьи Федорак. Судья перешла все границы, поэтому адвокат Нонна Надич в знак протеста покинула судебное заседание. В защитницы не оставалось других средств для привлечения внимания к этому беззаконию", - говорится в сообщении.

Пресс-служба бывшего депутата отметила, что судейская коллегия во главе с Федорак не скрывает своего враждебного отношения к участникам процесса. "У этих скандальных судей есть уже много поводов для самоотвода. О какой справедливости говорить, если "тройка" во главе с Федорак объявила настоящую юридическую и информационную войну против участников этого дела – включая клевету на адвокатов в якобы взрыве на закрытой территории ВАКС, которая находится под охраной и куда имеют доступ только сотрудники суда. В ситуации такого конфликта судьи демонстративно отказали защитникам в своем отводе. То есть, коллегия во главе Федорак осознает, что их решение по этому делу будет абсолютно предвзятым и незаконным, но упорно продолжает помогать прокурору. Эта "тройка" и сама ведет себя как прокуроры. Этим дискредитирует ВАКС и саму идею нового правосудия", - считают в экс-депутата.

У Мартыненко заявили, что "участники дела полностью лишены права на справедливый суд. Судья Федорак злоупотребляет своими полномочиями и сознательно отошла от соревновательного процесса, навязывает инквизиционный подход в этом уголовном производстве. В ее исполнении - это реанимация печально известных "бериевских троек", которые выполняли заказ. Показательно, что этих судей изо всех сил поддерживают САП и прикормленные "активисты" со стороны НАБУ. Все действия судейской коллегии во главе с Федорак указывают на то, что она спешит любой ценой оправдать надежды НАБУ, несмотря на все фальсификации в этом деле".

Как ранее сообщалось, генеральный прокурор Украины по решению суда возбудила уголовное дело против суддей ВАКС Федорак, Маслова и Строгого из-за грубого нарушения ими права на защиту по "делу Мартыненко".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok