Европа 2021-11-15T04:47:07+02:00
Українські Новини
Польские эксперты предлагают альтернативу Стамбульской конвенции – Конвенцию о правах семьи

Польские эксперты предлагают альтернативу Стамбульской конвенции – Конвенцию о правах семьи

Польша, Конвенция, Насилие, Стамбульская конвенция
Польша. Фото: pixabay
Польша. Фото: pixabay

По мнению польских экспертов, Стамбульская Конвенция содержит односторонний и радикальный подход к проблеме насилия, что игнорирует его истинные причины. Вместо этого, в Польше предлагают принять альтернативный документ – Конвенцию о правах семьи.

«Конвенция о правах семьи содержит эффективные, неидеологизированные решения, направленные на защиту всех членов семьи от насилия. В то же время, она напоминает о том, что семья и ее автономия должны находиться под защитой государства и международных институтов», — говорит директор Центра международного права Ордо Юрис Каролина Павловска. По мнению эксперта решение, позволяющие устранить проблему насилия, заключается не в искоренении естественных социальных структур, а в укреплении семейных связей и в усилении желания брать на себя ответственность за других членов семьи.

Напомним, в июле 2020 года Польша инициировала выход из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция). Против дальнейшего участие в соглашении выступил Министр Юстиции Польши Збигнев Зьобро и ряд других высокопоставленных чиновников.

Изначально Стамбульская конвенция была открыта для подписания с 11 мая 2011 года. На сегодняшний день не ратифицировали документ Украина, Литва, Латвия, Словакия, Венгрия, Чехия, Великобритания, Лихтенштейн.

Справка:

Институт правовой культуры Ordo Iuris (Ордо Юрис) — независимая юридическая организация, учрежденная в Польше, аккредитована Европейским парламентом. Институт объединяет ученых и практикующих юристов с целью развития правовой культуры, основанной на уважении человеческого достоинства и прав. Ордо Юрис выступал в качестве третьей стороны в международных разбирательствах, в том числе в Верховном суде Польши, Европейском комитете по социальным правам и Европейском суде по правам человека. Кроме того, организация представляет свои заключения по запросу Венецианской комиссии, Мониторингового комитета ПАСЕ и Комитета ЛИБЕ Европейского Парламента.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok