Выборы 2022-05-15T05:15:42+03:00
Українські Новини
Эксперты считают анонсированный Зеленским на 25 октября опрос вмешательством в избирательный процесс

Эксперты считают анонсированный Зеленским на 25 октября опрос вмешательством в избирательный процесс

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Местные выборы-2020, Всеукраинский опрос, 5 вопросов Зеленского

Эксперты общественных организаций в сфере выборов и реформ считают анонсированный Президентом Владимиром Зеленским опрос в день местных выборов, 25 октября, вмешательством в избирательный процесс.

Об этом они сообщили в ходе пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"Объявление всеукраинского опроса никоим образом не вытекает из конституционных полномочий Президента. В этом он, по моему мнению, вышел за пределы своих полномочий. Мой вывод только один: все это придумано исключительно для влияния на местные выборы, повышения явки своих сторонников и, возможно, какой-то незаконной агитации в день голосования", - сказал глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

В свою очередь глава правления гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская отметила, что в использовании властью опросов для понимания общественного мнения нет ничего незаконного, но организация этого процесса вызывает вопросы.

"Методология не обнародована, компания, которая бы могла провести действительно репрезентативный социологический опрос, не объявлена, способ финансирования этого мероприятия отсутствует. Проблема не в опросе, а в том, за чей счет, в какой период, с какой целью и какими способами он организовывается", - сказала она.

По ее мнению, формат, в котором запланировано проведение опроса, является манипулятивным и придуманным в качестве элемента предвыборной борьбы.

"Тезис, что мы опросим 5 млн граждан, когда социологический опрос это о 2 тысячах граждан, отрицает сам факт наличия науки социологии. Репрезентативная выборка и опрос, проведенный в соответствии с научным методом, дает результат, который точно отражает позицию общества. А опрос всех подряд даже в масштабе 5 млн ответа на этот вопрос не даст", - подчеркнула она.

Айвазовская считает, что организацией данного опроса Зеленский принимает участие в предвыборной кампании с признаками агитации.

"В этом есть манипуляция общественным мнением, потому что признаков социологически репрезентативного опроса в этих событиях не видно. В них есть признаки вмешательства в избирательный процесс и злоупотребления служебными полномочиями. Потому что Президент в рабочее время обращается к народу, а в рамках этого обращения есть признаки агитации. Агитация - это любая деятельность, которая побуждает к голосованию", - отметила она.

Ее поддержал эксперт по вопросам выборов и референдумов Международной фундации избирательных систем (IFES) Денис Ковриженко.

"Инициатива Президента не относится ни к одной из двух форм выяснения общественного мнения - социологии с четкой выборкой и методологией или консультационному референдуму, на который граждане специально идут, чтобы принять в нем участие. Это говорит о том, что она носит манипулятивный характер. Для нее нет никаких правовых оснований, опрос не имеет никакой юридической силы, легитимность его проведения и результатов сомнительна. Эта инициатива больше связана с политикой - стимуляцией явки в день голосования", - сказал он.

Сопредседатель Реанимационного пакета реформ Юлия Кириченко призвала граждан не принимать участие в этом опросе.

"Когда я призываю игнорировать опрос, я призываю не принимать участие именно в неконституционных действиях Президента Украины", - сказала она.

Глава совета Лаборатории законодательных инициатив Светлана Матвиенко добавила, что кроме отсутствия правовых оснований для опроса, нет смысла подвергать себя дополнительной опасности, принимая участие в нем в условиях пандемии коронавируса.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Зеленский заявил, что в день местных выборов, 25 октября, задаст избирателям 5 вопросов, чтобы сделать так, как они решат: стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах; стоит ли ввести на Донбассе свободную экономическую зону; стоит ли сократить парламент до 300 депутатов; стоит ли легализовать медицинский каннабис для уменьшения боли тяжелобольных; стоит ли поднять на международном уровне вопрос выполнения обязательств по Будапештскому меморандуму.

Офис Президента подтвердил, что этот опрос не будет иметь юридических последствий.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok