Мир 2017-05-25T16:54:45+03:00
Українські Новини
Иран обвинил США в заражении вирусом компьютеров на ядерных объектах

Иран обвинил США в заражении вирусом компьютеров на ядерных объектах

АЭС в Бушере.
АЭС в Бушере.

По словам чиновника, Америка сама уязвима для кибератак, а эффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ.

Переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили заявил, что США виновны в заражении вирусом Stuxnet компьютеров на иранских ядерных объектах.

Джалили сообщил, что судя из документов, атака произошла "к удовольствию" Соединенных Штатов. Однако, по словам чиновника, Америка сама уязвима для кибератак, а эффективность вируса Stuxnet была значительно преувеличена в некоторых СМИ. "Те, кто устроил это, сейчас убедились, что атака была не столь успешной", - заявил он.

В то же время, как ранее заявлял компьютерный эксперт из Германии Ральф Лангер, из-за вируса ядерная программа Ирана была отброшена на два года назад. С аналогичными заявлениями выступила и госсекретарь США Хиллари Клинтон, связавшая, однако, замедление темпов иранских атомных разработок с введением против страны международных санкций.

Как сообщалось накануне, российские ученые считают, что иранский Бушер может превратиться во второй Чернобыль, если строящуюся там при поддержке РФ атомную станцию придется активировать этим летом, как хочет Иран. Ученые считают, что активация в 2011 году невозможна из-за масштабного ущерба, который нанес компьютерный вирус.

Напомним, вирус Stuxnet мог летом 2009 года разрушить сотни центрифуг на иранских ядерных объектах путем резкого изменения частот вращения конвертера, подающего энергию и контролирующего скорость двигателей центрифуг. Дипломаты стран, входящих в МАГАТЭ, на условиях анонимности косвенно подтвердили заражение компьютеров вирусом, рассказав в конце 2010 года о неполадках на центрифугах в Иране.

По теме
Архив
Новости
Список сайтов, пострадавших от вируса Petya.A (обновляется) 16:35
Эксперт объяснил почему Кличко удается удерживать рейтинг 16:34
Основная цель вируса — корпоративные пользователи. Скриншот youtube
Украину атаковал вирус Petya A: что о нем известно и как защититься 16:30
"Укрлендфарминг" и "Авангард" Бахматюка подверглись хакерской атаке 16:13
Адвокаты арестованных экс-руководителей налоговых органов намерены просить международные организации отреагировать на нарушение прав их подзащитных 16:03
Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольных прав 16:03
В данный момент веб-сайт Кабмина не загружается
Хакерская атака вируса Petya. А парализовала работу Кабмина 15:50
В аэропорту "Борисполь" возможны задержки рейсов из-за хакерской атаки 15:44
Масштабная хакерская атака накрыла Украину: не работает "Новая почта", "Укртелеком" и "Укрпочта" 15:37
Из-за хакерской атаки в киевском метро нельзя расплатиться банковскими картами 15:32
больше новостей

ok