Политика 2020-10-15T13:09:58+03:00
Українські Новини
Ющенко поехал в Туркменистан договариваться о поставках газа

Ющенко поехал в Туркменистан договариваться о поставках газа

Как отметил уполномоченный Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок газа из Туркменистана.

Президент Виктор Ющенко сегодня, 14 сентября, отбыл с официальным визитом в Туркменистан.

Как сообщает пресс-служба главы государства, основной целью визита является "придание нового импульса развитию двустороннего политического диалога и обсуждение новых совместных проектов сотрудничества наших стран".

Известно, что в первую очередь речь пойдет о возобновлении прямых поставок туркменского газа в Украину и сотрудничестве в торгово-экономической и военно-технической сфере.

Как отметил уполномоченный Президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский, Украина имеет хорошие шансы договориться о восстановлении прямых поставок газа из Туркменистана. Он отметил, что "все, что зависит от воли двух сторон, и не вредит интересам третьих сторон, всегда абсолютно реально".

"Мы имеем шанс, я в этом убежден, найти такой формат взаимодействия между обеими странами, в котором даже были бы заинтересованы третьи стороны", - подчеркнул политик.

На вопрос о том, как повлияет на переговоры Ющенко и Гурбангулы Бердымухаммедова возобновление поставок туркменского газа в Россию, которое было прекращено в апреле после аварии на газопроводе "Средняя Азия – Центр", Соколовский сказал: "Мы заинтересованы, чтобы все наши партнеры, в частности, и Россия, и Туркменистан имели прогнозируемые отношения".

По поводу решения вопроса украинско-туркменского сотрудничества в энергетической сфере, он также отметил, что "трехстороннего уровня здесь мало, но дело в том, что прежде, чем выйти на формат многостороннего сотрудничества, сначала надо обработать вопрос в двустороннем формате".

Говоря о том, каким именно может быть сотрудничество между Украиной и Туркменистаном в энергетической сфере, Соколовский отметил, что "сегодня Туркменистан – это страна, которая очень интенсивно развивает свой газовый, нефтяной, даже угольный комплексы, а опыт "Нефтегаза" сегодня успешно внедряется в Египте".

"Однозначно, "Нефтегаз" имеет прекрасные идеи и уже конкретные предложения для подобной работы в Туркменистане", - подчеркнул Соколовский.

"Например, геологическое разведки полезных ископаемых, нефти и газа, на суше, - также добавил он. - Так же наши производители трубной продукции сегодня имеют прекрасные, конкурентоспособные предложения для поставок своей продукции на туркменский рынок".

Напомним, что накануне визита Ющенко Туркмению посетил также Президент России Дмитрий Медведев, который пытался договориться о возобновлении поставок туркменского газа в Россию.

Однако переговоры президентов двух стран завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию.
Цена, по которой Туркменистан будет продавать газ, также не была определена.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українська правда
Новости

ok