подписаться на рассылку
26.15 26.5
29.05 29.75
Мир 2019-06-15T11:40:18+03:00
Українські Новини
Arctic Sea тянут на буксире в неизвестном направлении

Arctic Sea тянут на буксире в неизвестном направлении

Пока что неизвестно, почему судно тянут на буксире.
Пока что неизвестно, почему судно тянут на буксире.

На судне отключили систему навигации и не сообщают о дальнейших действиях

Скандально известный сухогруз Arctic Sea, оказавшийся в последние два месяца в центре таинственной и запутанной истории с захватом и исчезновением, в настоящий момент удаляется от берегов Канарских островов. При этом его тянет российский буксир, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Генерального департамента торгового флота Испании.

"Я только что говорил с начальником порта Ла Крус в Лас-Пальмасе, и по его сведениям, судно Arctic Sea так до сих пор и не подало никакой заявки на вход и швартовку в его порту. В настоящий момент судно находится в 14 милях от берега, то есть на милю дальше, чем вчера, и вне разделительного коридора для движения судов", - отметил источник.

По данным представителя Генерального департамента торгового флота Испании, судно движется на буксире, что, возможно, говорит о неисправности на борту. "Пока непонятно, почему судно не движется самостоятельно, а его тянет буксир. Возможно, на судне есть неисправности, но начальник порта не получал от капитана Arctic Sea никаких сообщений о поломке или других проблемах", - добавил источник.

Ранее этот же источник сообщил, что в пятницу утром, 11 сентября, местонахождение судна было невозможно определить, поскольку на нем вновь была отключена система автоматической идентификации (AIS). В четверг вечером судно находилось в 13 милях от берега, о чем портовым властям сообщил экипаж катера, побывавшего на Arctic Sea в четверг утром. Этот катер, предположительно, был запрошен капитаном судна у частной компании, обслуживающей суда и работающей в порту Лас-Пальмаса, для проведения мелкого ремонта или доставки провианта.

Напомним, судно исчезло в конце июля во время перевозки древесины из Финляндии в Алжир. В середине августа российские власти объявили, что судно обнаружено в 300 милях от островов Зеленого Мыса, а в его захвате обвинили несколько граждан России, Латвии и Эстонии, которые находились на борту сухогруза.

С момента исчезновения Arctic Sea в СМИ постоянно появляется информация о том, что сухогруз вместе с древесиной перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран и был перехвачен израильской разведкой, но Кремлю при этом позволили провести операцию по спасению судна и тем самым сохранить лицо. Россия опровергает такие обвинения.

При этом главный редактор издания "Морской Бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко, активно освещавший захват судна и выдвигавший версию о перевозке ракет, неожиданно уволился и срочно уехал в Турцию. Позднее в прессе появилось его заявление о том, что ему угрожали.

Больше новостей о: Arctic Sea
Архив
Новости

ok