Политика 2017-05-25T16:58:40+03:00
Українські Новини
НУ-НС потребовал от ГПУ расследовать возможное давление властей на священников УПЦ КП

НУ-НС потребовал от ГПУ расследовать возможное давление властей на священников УПЦ КП

Депутаты потребовали немедленного и объективного расследования.
Депутаты потребовали немедленного и объективного расследования.

Также они просят ведомство расследовать несколько фактов давления в Киевской области.

Депутаты Верховной Рады, члены фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Андрей Парубий, Зиновий Шкутяк и Владимир Вязивский просят Генеральную прокуратуру расследовать возможное давление властей на священников Украинской православной церкви Киевского патриархата с целью их перехода в УПЦ Московского патриархата. Об этом говорится в соответствующем депутатском обращении, размещенном на сайте партии "Наша Украина".

"Требуем от Генеральной прокуратуры немедленного тщательного и объективного расследования действий... с целью не допустить нарушения конфессионального равновесия", - говорится в нем.

Депутаты призвали Генпрокуратуру расследовать случаи такого давления, обнародованные 30 декабря 2010 года патриархом УПЦ (КП) Филаретом.

Также они просят ведомство расследовать факт возможного давления со стороны Донецкой областной государственной администрации на сельсовет села Каменка Тельмановского района с целью заставить его передать местный храм в пользование новосозданной общине УПЦ (МП).

Кроме этого, депутаты просят расследовать несколько фактов такого давления в Киевской области.

Как сообщали Ukranews, ранее Тернопольский горсовет заявил о дискриминации властью УПЦ КП в пользу УПЦ МП и призвал Президента Виктора Януковича ее прекратить.

В декабре синод УПЦ КП направил Януковичу открытое письмо, в котором обвинил власти во вмешательстве в свои внутренние дела в пользу УПЦ МП.

В декабре 2010 года УПЦ КП заявила о захвате УПЦ МП церкви в Макарове Киевской области.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Шкутяк УПЦ КП УПЦ МП НУ-НС Парубий
По теме
Архив
Новости

ok