Политика 2022-01-15T12:44:28+02:00
Українські Новини
Киев оттягивает назначение посла РФ в Украине

Киев оттягивает назначение посла РФ в Украине

Украина не спешит принять у себя нового посла РФ. В Москве допускают, что глава дипмиссии будет направлен в Украину уже после президентских выборов.

Как сообщают источники, Президент Виктор Ющенко согласился с назначением Михаила Зурабова послом Российской Федерации в Украине и подписал агреман (согласие на назначение на пост главы дипмиссии.–авт). Впрочем, по информации источников, Зурабов не сразу приступит к своим обязанностям потому, что Глава Государства еще не скоро примет от него верительные грамоты.

Как известно, Зурабов ждал решения своей судьбы украинской стороной больше месяца. Напомним,  Кремль определился с преемником отозванного из Украины Виктора Черномырдина еще в конце июня. Тогда же Москва направила украинским властям соответствующий запрос. По неписаным дипломатическим правилам ответ на него в виде агремана Зурабову должен был поступить от Киева не позже, чем через 36 дней. Однако украинские власти по каким-то причинам выдержали долгую паузу, которая вышла за рамки дипломатических приличий.

Но даже если на этой неделе Михаилу Зурабову дадут агреман, это вовсе не значит, что он сможет сразу же приступить к исполнению обязанностей посла. Для этого ему следует вручить Виктору Ющенко верительные грамоты, и только с этого момента он будет уполномочен представлять в Украине российского президента и вести переговоры на различных уровнях.

"Такое впечатление, что есть настрой под разными предлогами отсрочить день вручения российским послом верительных грамот президенту. На какое время – сказать пока сложно. У нас даже шутят, что он вручит грамоты уже следующему президенту Украины",– признался украинский дипломат, курирующий российское направление.

Издание отмечает, что столь долгая процедура назначения Михаила Зурабова доказывает, что российско-украинские отношения переживают, пожалуй, самый глубокий кризис за все постсоветские годы.

В Кремле даже допускают, что глава дипмиссии будет направлен в Украину уже после президентских выборов.

Напомним, Виктор Черномырдин, работавший послом России в Украине с 2001 года, 11 июня был освобожден от должности и назначен советником президента России.

25 июня, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Российской Федерации одобрили кандидатуру Михаила Зурабова на пост посла России в Украине.

Уже 26 июня Россия направила Украине запрос на получение агремана для назначения Михаила Зурабова новым послом РФ в Украине.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:
Новости

ok