Политика 2017-05-25T17:01:41+03:00
Українські Новини
Украина призвала Россию поддержать украинскую диаспору

Украина призвала Россию поддержать украинскую диаспору

Киев добивается от Москвы удовлетворения национально-культурных потребностей украинской диаспоры.
Киев добивается от Москвы удовлетворения национально-культурных потребностей украинской диаспоры.

По мнению украинского посла Владимира Ельченко, сегодня наблюдается дисбаланс в обеспечении культурных, образовательных и других потребностей украинцев в России.

Посол Украины в России Владимир Ельченко выразил надежду, что Россия обеспечит потребности украинской диаспоры.

"Мы надеемся, что российской стороной в полной мере будет обеспечено право украинцам в РФ на самоорганизацию в целях сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры", - сказал посол.

По его мнению, Москва и Киев должны выработать паритетный подход для сохранения национальной идентичности украинцев в России и россиян в Украине. При этом он добавил, что в настоящее время украинцы в России не обеспечены всеми потребностями.

"Сегодня наблюдается явный дисбаланс в обеспечении культурных, образовательных, информационных и других потребностей украинцев России. Это и отсутствие школ по изучению украинского языка, национальных театров, печатных периодических изданий на украинском языке", - подчеркнул Ельченко.

Говоря о решении Верховного суда РФ ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России, Ельченко отметил, что это привлекло внимание общественности к деятельности украинских общественных организаций России как в Украине, так и в России.

"Украинская сторона ожидает, что Российское государство будет не только способствовать созданию новых организаций федерального уровня, но и оказывать действенную поддержку их работе по удовлетворению национально-культурных потребностей украинской диаспоры", - заключил посол.

Как сообщали Ukranews, Верховный суд России принял решение ликвидировать культурную автономию украинцев в России 24 ноября прошлого года. Таким образом был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с "обнаружением нарушений в хозяйственной деятельности".

Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда "Отечество" Николая Журавлева, который заявлял, что организация ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и льет "один негатив" на Россию.

Напомним, недавно разгорелся скандал вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве. 23 декабря из библиотеки были изъяты более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Работники милиции в электронном каталоге набрали слово "национализм" и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово.

24 декабря в библиотеке прошел второй обыск, в результате которого были изъяты жесткие диски из компьютеров, а также читательские билеты, а сама библиотека была закрыта. Однако в России сообщили, что она функционирует в рабочем режиме и не прекращала свою деятельность.

По теме
Архив
Новости

ok