Политика 2022-08-15T05:43:46+03:00
Українські Новини
ВАКС становится удобным инструментом для Артема Сытника, - СМИ

ВАКС становится удобным инструментом для Артема Сытника, - СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Артем Сытник. Фото НАБУ
Артем Сытник. Фото НАБУ

Высший Антикоррупционный суд нарушает международные правозащитные нормы и права человека. НАБУ и САП быстро нашли подход к части судей, и эти судьи начали откровенно подыгрывать НАБУ.

Сегодня об этом говорят не только журналисты и правозащитники, но и Европейский суд по правам человека, говорится в статье, опубликованной на сайте glavcom.

Некоторые судьи ВАКС работают с нарушением закона. Их будущие решения будут поставлены под сомнение и могут быть отменены в Верховном суде или Европейском суде по правам человека. А главное - при таких действиях части судей ВАКС будут подорваны остатки доверия к судебной системе.

Несколько недель назад Европейский суд по правам человека не позволил НАБУ и САП привлечь бывшего народного депутата Георгия Логвинского к уголовной ответственности, ссылаясь на политическую мотивированность и ангажированность ВАКС в принятии решения о разрешении на проведение следственных действий. В Европейском суде считают, что в НАБУ действовали с нарушением принципов беспристрастного расследования и международного права.

Похожую ситуацию описывают правозащитники и в "деле Бахматюка". Речь идет о решении, которое приняла судейская коллегия ВАКС, и которое полностью противоречило предыдущим решениям этого же суда при аналогичных обстоятельствах. Что удивительно, все представления от НАБУ в ВАКС по делу Писарук и Бахматюка попадают к одной и той же тройки судей, несмотря на то, что в Украине действует автоматическое распределение судебных дел между судьями.

Но некоторые судьи, несмотря на решение европейских коллег, продолжают нарушать законодательство. Так, председательствующая судья Леся Федорак и коллегия в составе Игоря Строгого и Виктора Маслова фактически лишили фигурантов "дела Мартыненко" права на защиту, угрожая адвокатам во время слушания дела и всячески поддерживая сторону обвинения.

"Директор НАБУ Сытник давит на этих судей, чтобы они приняли не правовое, а политическое решение. Но любое незаконное решение будет отменено в высших инстанциях и станет пятном на мантиях Леси Федорак и двух ее коллег", - заявили адвокаты об этом скандале.

Уровень доверия к ВАКС, который был достаточно высоким еще год назад, может так же быстро упасть до нуля, как только европейские партнеры, и, в первую очередь ЕСПЧ, займут однозначно жесткую позицию по поводу манипуляций, которые устраивают украинские "антикоррупционеры".

Напомним, Высший антикоррупционный суд Украины был создан почти год назад за бюджетные деньги как суд, который будет рассматривать исключительно "коррупционные дела". И за все время работы, а именно с 5 сентября 2019 по 30 июня 2020 Высший антикоррупционный суд вынес приговоры в отношении трех адвокатов, двух судей, двух экс-нардепов, руководителя государственного предприятия и депутата местного совета. На днях информацию в контексте достижений сообщил сам ВАКС.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok