Экономика 2022-09-15T05:43:42+03:00
Українські Новини
Нынешнее тарифное регулирование не дает возможности развиваться государственным облэнерго, - Сергей Игнатовски

Нынешнее тарифное регулирование не дает возможности развиваться государственным облэнерго, - Сергей Игнатовский, ФГИУ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Экономика, Энергетика, Электроэнергия, Инвестиции, Тариф
Электроэнергия. Фото: Українське Фото
Электроэнергия. Фото: Українське Фото

Нынешнее тарифное регулирование не дает возможности развития для государственных облэнерго и не стимулирует инвестирование в них, - заявил заместитель председателя Фонда госимущества Украины Сергей Игнатовский.

Игнатовский утверждает, что каждая привлеченная гривна в развитие электросетей дает 4-6 грн инвестиций и дополнительные рабочие места. Но при модели регулирования "Расходы+" нет возможности стимулировать развитие и инвестировать в электросети новые деньги. Эксперт из Фонда госимущества уверен - при таких условиях никто не захочет приобрести активы государственных облэнерго.
Александр Визир, председатель союза "Умные электросети Украины" отметил: "Инвестор когда покупает акции облэнерго он, как любой инвестор думает в первую очередь когда инвестиции ему вернутся. При сегодняшней модели "Расходы+" можно сказать, что эти инвестиции не вернутся никогда".
Ранее, нардеп фракции "Слуга народа", председатель подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Людмила Буймистер утверждала, что приватизация государственных облэнерго не будет произведена без изменения подхода к тарифообразования и перехода на RAB-тариф .
Эксперты международной аудиторской компании "Ernst & Young" также считают, что для приватизации государственных облэнерго нужно создать понятные для инвесторов условия. Руководитель отдела сопровождения сделок "Ernst & Young" Богдан Ярмоленко отметил, что при внедрении RAB-тарифа необходимо учитывать показатели, на которые смотрят инвесторы - ставка доходности от вложенных инвестиций. Эксперт предлагает определять ставку доходности на уровне средневзвешенной стоимости капитала (WACC), поскольку это важно для иностранных интересантов, которые интересовались приватизацией украинских ОСР.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok