Мир 2021-08-15T15:09:29+03:00
Українські Новини
Баварские власти хотят добиться запрета NPD

Баварские власти хотят добиться запрета NPD

Германия, NPD
Ультраправые готовы прибегнуть к насилию для достижения своих целей.
Ультраправые готовы прибегнуть к насилию для достижения своих целей.

Неудача попытки запретить NPD в 2003 году способствовала росту популярности ультраправых.

Германские власти в Баварии намерены добиться запрещения деятельности ультраправой Национал-демократической партии.

Как сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Геррманн, в течение года земельное правительство подготовит соответствующее обращение в конституционный суд.

Впрочем, желание Геррманна идет вразрез с позицией его однопартийцев из союза консервативных христианских партий ХДС/ХСС, в том числе с позицией федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле.

Напомним, что в начале мая Шойбле уже раскритиковал аналогичное предложение, назвав его несерьезным.

Выступая против новых попыток запретить NPD, консервативные политики памятуют о громком провале предыдущей попытки, предпринятой в 2003 году. Конституционный суд отклонил требование запретить неонацистскую партию, мотивируя свое решение тем, что компрометирующие материалы не были изъяты собственно у неонацистов, а предоставлены агентами и информаторами спецслужб, и тем самым не могут служить основанием для роспуска партии.

Следует отметить, что предварительным условием для запрета NPD суд назвал вывод всех секретных агентов из среды неонацистов. Ультраправые расценили решение суда как свою победу, и во многом неудача попытки запретить NPD способствовала росту популярности ультраправых. Сегодняшние политики не хотят повторять прошлых ошибок. Со своей стороны баварский министр внутренних дел утверждает, что с 2003 года ситуация коренным образом изменилась.

Отметим, что за последнее время появилось больше весомых и наглядных доказательств, что ультраправые готовы прибегнуть к насилию для достижения своих целей. В качестве примера Йоахим Геррманн привел недавний арест в городке Вайль-на-Рейне лидера местного молодежного отделения ультраправой Национал-демократической партии, который занимался изготовлением бомбы и, по всей видимости, готовил теракт.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Германия NPD
Новости

ok