Политика 2017-05-25T17:08:23+03:00
Українські Новини
В Севастополе вышла книга об ОУН-УПА

В Севастополе вышла книга об ОУН-УПА

Тираж книги.
Тираж книги.

Авторы утверждают, что книга почти полностью состоит из документов с минимумом суждений.

Общественная организация "Объединение патриотов Севастополя" выпустила книгу со своим взглядом на деятельность ОУН-УПА.

Книга "ОУН-УПА. С кем и против кого они воевали" объемом 550 страниц и тиражом в 300 экземпляров, по словам авторов, состоит почти полностью из архивных документов с минимумом личных суждений и будет распространяться среди учителей школ и вузов Севастополя.

Как уточняют издатели, в книге приводится анализ отчета СБУ о деятельности ОУН-УПА от 1993 года, который остался малоизвестным, и повторного отчета от 2005 года, который был издан тиражом 120 тыс. экземпляров и распространен в учебных заведениях страны.

Авторы книги ставят под сомнение правильность наведенного в отчете СБУ утверждения о том, что украинские националисты лишь на первых этапах войны сотрудничали с нацистами, а позже начали с ними бороться.

Также они наводят позицию канадского ученого украино-польского происхождения Виктора Полищука, ранее проанализировавшего и раскритиковавшего отчет. Так, по мнению Полищука, идеологией украинского национализма стала доктрина Дмитрия Донцова, которой он выделял нации в отдельный природный вид. Авторы считают это убедительным доказательством того, что ориентация ОУН на гитлеровскую Германию была обусловлена отнюдь не ситуативностью и тактическими соображениями, а идеологической близостью.

Далее в книге представлены материалы о том, как советские органы безопасности боролись с ОУН в 1939-1941 годах, а также о самом сложном периоде противостояния в 1944 – 1945 годах и почти ликвидации ОУН-УПА как серьезной силы.

Кроме того, авторы утверждают, что развеяли миф, "растиражированный националистическими специалистами по мифологии", которые утверждали, что с целью дискредитации УПА сотрудники НКВД переодевались в их форму и под видом боивок УПА грабили и убивали местных жителей. Более того, документы якобы доказывают, что таким образом действовали сами националисты – они переодевались в формы советских военнослужащих и совершали нападения как на мирных жителей, так и на небольшие группы советских солдат и офицеров.

Больше новостей о: УПА Севастополь Книга ОУН
По теме
Архив
Новости

ok