Политика 2017-01-12T18:23:32+02:00
Українські Новини
Украинцы рискуют приобрести к праздникам елку из Чернобыля

Украинцы рискуют приобрести к праздникам елку из Чернобыля

Продать радиоактивное деревце в Киеве не труднее, чем спилить его в Чернобыльской зоне.
Продать радиоактивное деревце в Киеве не труднее, чем спилить его в Чернобыльской зоне.

В этой зоне их довольно легко безопасно рубить, к тому же они стоят меньше, чем елки, вырубленные в лесничествах, поскольку не надо делиться с лесниками.

Украинцы рискуют приобрести к Новому году елку с кладбища или радиационного Чернобыля. По словам экологов из Госкомитета лесного хозяйства, в 2009 году было реализовано 870 000 елок на сумму 18500 тысяч гривен. Однако, это только то, что официально поступило в кассу.

Экологи заверяют, что это только малая часть тех елок, которые продают украинцам.

Часто в дом попадают деревья прямо из загрязненной радиацией Чернобыльской зоны. Дело в том, что в этой зоне их довольно легко безопасно рубить, к тому же они стоят меньше, чем елки, вырубленные в лесничествах, поскольку не надо делиться с лесниками.

Журналисты ТСН решили проверить это на собственном опыте. Так, съемочная группа добралась до одного из пропускных пунктов в 30-километровую зону принудительного отселения. Милиционер не пропускает, но отмечает, что можно срубить дерево совсем рядом с его залогом.

Таким образом, в каких-то 500 метрах от пункта охраны журналисты добывают сосну. Дальше от милицейских пунктов сделать это еще проще.

Как выяснилось, продать радиоактивное деревце в Киеве не труднее, чем спилить его в Чернобыльской зоне. На первом же елочном базаре журналисты договорились о поставке крупной партии опасных елок, сказав, что деревья из-под Киева.

Между тем, желающим приобрести елку честно рассказывают, откуда они. Но далеко не всех пугает то, что деревья чернобыльские. Некоторые даже радуются, что елки именно из зоны отчуждения.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости

ok