Экономика 2021-11-15T12:19:49+02:00
Українські Новини
АМКУ потребовал от нефтетрейдеров не повышать цены на бензин

АМКУ потребовал от нефтетрейдеров не повышать цены на бензин

Топливо, Бензин, АМКУ, Цена, АЗС, Автозаправка, Дизель
АМКУ запретил повышать стоимость горючего.
АМКУ запретил повышать стоимость горючего.

В ведомстве отметили, что за последние 2 месяца трейдеры уже необоснованно повысили стоимость горючего на 50-60 коп/литр.

Антимонопольный комитет обязал 18 крупнейших нефтетрейдеров не допускать необоснованного синхронного повышения розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба АМКУ.

О результатах рассмотрения требований комитета предприятия должны сообщить до 1 января 2011.

Они выдвинуты на основании информации, полученной от Министерства энергетики и угольной промышленности.

Требования касаются компаний "Континент НефтеТрейд" (бренд WOG), "Торговый дом "Континиум-Галичина" (WOG), "Лукойл-Украина", совместного предприятия "Кершер" (бренды "ТНК" и ВР), концерна "Галнафтогаз" ("ОККО"), частного предприятия "Окко нефтепродукт ", компаний "ТНК-ВР Коммерс", "Укрнефть", "Альянс Холдинг" (Shell), "УТН-Восток ", "Веста-Сервис", "ТЭС", "ТЭС-Авто", "Факт-Т", "Атан-Крым", "Параллель-М ЛТД", "ТЭК "Современник" и компании "Дюн".

По имеющимся данным комитета, в течение ноября-декабря 2010 года средние цены на топливо на АЗС почти во всех регионах страны выросли на 50-60 коп/литр.

"Такое повышение стоимости горючего не только превысило верхний уровень "ценового коридора", рассчитанного Экспертно-аналитической группой, но и значительно опередило темпы подорожания нефтепродуктов на международных рынках", – говорится в сообщении.

По выводам специалистов АМКУ, синхронное поведение нефтетрейдеров относительно повышения цен на бензины и дизельное топливо имеет признаки антиконкурентных согласованных действий.

Напомним, с 2011 года согласно принятому Налоговому кодексу акциз на бензин увеличивается на 37,9% до 182 евро/тонна.

Министерство топлива и энергетики инициирует введение пошлины на импорт нефтепродуктов в размере менее 120 евро/тонна для поддержания отечественной нефтеперерабатывающей отрасли.

По мнению экспертов, с нового года бензин может подорожать до 9 грн/литр.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Новости

ok